| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Blaye-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château PETIT BOYER |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,25 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2018
|
Apogée
2019 - 2021
|
Déclin
2022 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 60 % |
| Sémillon | 30 % |
| Muscadelle | 10 % |
ChĂąteau Petit Boyer 2014 est un vin blanc sec issu de lâappellation Blaye-cĂŽtes-de-bordeaux AOC, situĂ©e sur la rive droite de la Gironde. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas mentionnĂ©, les blancs de cette appellation privilĂ©gient gĂ©nĂ©ralement le Sauvignon Blanc, parfois accompagnĂ© de SĂ©millon ou de Muscadelle. Le millĂ©sime 2014 offre souvent des vins Ă la belle fraĂźcheur, marquĂ©e par une vivacitĂ© aromatique, des notes dâagrumes, de fleurs blanches, et parfois une touche de fruits Ă chair blanche ou dâexotisme selon lâassemblage. La vinification des blancs secs du Bordelais se concentre gĂ©nĂ©ralement sur la puretĂ© du fruit, avec un Ă©levage majoritairement en cuve inox ou en fĂ»t avec une intervention mesurĂ©e afin de prĂ©server la typicitĂ© aromatique.
La rĂ©gion de Blaye, situĂ©e au nord de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă la maturitĂ© Ă©quilibrĂ©e des cĂ©pages blancs. Les sols sont composĂ©s majoritairement dâargiles, de calcaires et de graves, ce qui permet une grande expression minĂ©rale dans les vins, renforcĂ©e par la proximitĂ© de lâestuaire qui rĂ©gule les tempĂ©ratures et limite les excĂšs climatiques. Lâhistoire viticole du Blayais remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine et la rĂ©gion sâest spĂ©cialisĂ©e ces derniĂšres dĂ©cennies dans la production de blancs frais, structurĂ©s, Ă lâĂ©clat aromatique notable, qui sĂ©duisent les amateurs en quĂȘte de renouveau face aux classiques du Bordelais.
Ce vin blanc sec du ChĂąteau Petit Boyer, par sa fraĂźcheur et sa structure, accompagnera idĂ©alement des fruits de mer, des huĂźtres particuliĂšrement si vous les dĂ©gustez Ă la façon locale, nature ou avec un filet de citron. Il sera parfait aussi sur un plateau de fromages frais comme la tomme de chĂšvre, et se mariera harmonieusement avec des poissons grillĂ©s simplement relevĂ©s dâherbes. On peut Ă©galement pencher pour des accords rĂ©gionaux, tels que les crevettes blanches du bassin dâArcachon ou une salade landaise.
Je conseille de servir ce vin entre 8 et 10°C pour mettre en avant sa fraĂźcheur et lâĂ©clat de ses arĂŽmes. Ă cette tempĂ©rature, vous apprĂ©cierez la nettetĂ© de ses saveurs, sa nervositĂ© et son Ă©quilibre en bouche. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration dâune dizaine de minutes avant dĂ©gustation pourra aussi permettre au vin de sâouvrir pleinement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Blaye-côtes-de-bordeaux Château PETIT BOYER - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.