| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Blaye-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Haut-Lalande |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 14,17 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2029
|
Apogée
2030 - 2033
|
Déclin
2034 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
| Malbec | 5 % |
Le ChĂąteau Haut-Lalande 2024, issu de l'appellation Blaye-CĂŽtes-de-Bordeaux AOC, incarne parfaitement le style des vins rouges du Blayais. Ce vin d'assemblage, typique de la rĂ©gion, fait gĂ©nĂ©ralement la part belle au Merlot, accompagnĂ© de Cabernet Sauvignon voire de Malbec selon les millĂ©simes, bien que la composition prĂ©cise ne soit pas dĂ©taillĂ©e ici. Le millĂ©sime 2024 permettra dâexprimer la fraĂźcheur et le fruit caractĂ©ristique des jeunes vins bordelais, tandis que lâĂ©levage, souvent en cuves ou avec un lĂ©ger passage en barrique, mettra en avant la souplesse et la rondeur du fruit sans masquer son authenticitĂ©.
SituĂ©e sur la rive droite de la Gironde, la rĂ©gion du Blayais bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire. Les vignes reposent sur des sols argilo-calcaires et graveleux, confĂ©rant aux vins une belle structure et beaucoup de finesse aromatique. Lâhistoire viticole de cette zone remonte Ă lâĂ©poque romaine, mais câest surtout depuis le XIXe siĂšcle que les Blaye-CĂŽtes-de-Bordeaux se sont affirmĂ©s par la qualitĂ© et le rapport prix-plaisir de leurs vins rouges, souvent axĂ©s sur le fruit, la fraĂźcheur et accessibles dĂšs leur prime jeunesse.
Pour accompagner ce ChĂąteau Haut-Lalande 2024, choisissez des plats mettant en valeur ses arĂŽmes de fruits rouges et sa structure souple. Un magret de canard rosĂ©, une entrecĂŽte bordelaise ou des cĂŽtelettes dâagneau grillĂ©es seront des partenariats rĂ©ussis. Pensez Ă©galement aux fromages affinĂ©s de la rĂ©gion tels quâun Saint-Nectaire ou un Ossau-Iraty. Les plats rĂ©gionaux comme la lamproie Ă la bordelaise ou les cĂšpes poĂȘlĂ©s rehausseront aussi les qualitĂ©s du vin.
En dĂ©gustation, servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C pour permettre lâexpression optimale de ses arĂŽmes fruitĂ©s et sa bouche veloutĂ©e. Une aĂ©ration dâune demi-heure en carafe adoucira sa jeunesse et affinera son bouquet. Ă boire dĂšs Ă prĂ©sent sur le fruit ou Ă conserver quelques annĂ©es pour plus de complexitĂ©.
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