| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Blaye-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Haut Terrier |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2013
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Maturité
2014 - 2016
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Apogée
2017 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 100 % |
Le ChĂąteau Haut Terrier 2011, en Blaye-CĂŽtes-de-Bordeaux AOC, se prĂ©sente ici dans sa version blanche, vin sec issu trĂšs probablement dâun assemblage typique de la rĂ©gion, dominĂ© par le Sauvignon Blanc et le SĂ©millon, parfois relevĂ© dâune pointe de Muscadelle. Le millĂ©sime 2011, assez classique sur la rive droite de la Gironde, a connu un printemps prĂ©coce suivi dâun Ă©tĂ© contrastĂ©, donnant des vins Ă la jolie maturitĂ©, dynamiques et Ă©quilibrĂ©s. Ces blancs se distinguent souvent par leur fraĂźcheur, leur nervositĂ© et leurs arĂŽmes dâagrumes, de fleurs blanches et parfois de lĂ©gĂšres notes exotiques ou miellĂ©es, surtout aprĂšs quelques annĂ©es en bouteille.
La rĂ©gion de Blaye, au nord de Bordeaux, occupe des terroirs aux sols argilo-calcaires et graveleux, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde. Si la rĂ©putation historique de Blaye sâest dâabord forgĂ©e sur ses rouges, le potentiel des blancs sâaffirme, portĂ© par des vignerons soucieux de valoriser la vivacitĂ© et lâexpression aromatique de leurs cĂ©pages. On y retrouve des vins empreints dâĂ©lĂ©gance, tirant parfois profit de vinifications sur lies pour accroĂźtre la complexitĂ©.
Avec ce style de blanc sec, le ChĂąteau Haut Terrier 2011 peut sâaccorder Ă merveille avec des fruits de mer, des huĂźtres de lâestuaire, un carpaccio de dorade, ou des poissons grillĂ©s simplement citronnĂ©s. Une volaille Ă la crĂšme ou un fromage de chĂšvre frais, tel quâun crottin de Chavignol ou une bĂ»che de Sainte-Maure, mettra aussi en avant sa fraĂźcheur. Les recettes rĂ©gionales, comme la lamproie Ă la bordelaise accompagnĂ©e de lĂ©gumes printaniers, constitueront un mariage raffinĂ©.
Pour apprécier pleinement ce vin, servez-le idéalement frais mais non glacé, à une température de 8-10°C. Une ouverture vingt minutes avant le service lui permettra de libérer toute sa palette aromatique. Privilégiez des verres à vin blanc, tulipés, pour concentrer les arÎmes. Consommé dans les deux ans aprÚs achat, ce 2011 saura encore étonner par sa fraßcheur et sa minéralité, surtout avec un plat iodé ou une cuisine légÚre de saison.
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