| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Blaye-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Domaine Monceau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Malbec | 10 % |
Le Domaine Monceau 2011 en AOC Blaye-CĂŽtes-de-Bordeaux est un vin rouge sec reprĂ©sentatif de cette appellation situĂ©e sur la rive droite de la Gironde. Ce vin, issu majoritairement des cĂ©pages traditionnels bordelais que sont le Merlot, le Cabernet Sauvignon et parfois le Malbec, provient dâun millĂ©sime 2011 qui a connu un printemps chaud suivi dâun Ă©tĂ© plus frais, incidant sur une belle maturitĂ© phĂ©nolique tout en prĂ©servant une certaine fraĂźcheur. La vinification dans cette rĂ©gion se veut classique, avec des macĂ©rations maĂźtrisĂ©es pour prĂ©server le fruit et permettre une extraction Ă©quilibrĂ©e des tanins, proposant un vin accessible avec un potentiel de garde modĂ©rĂ©.
La rĂ©gion du Blayais et du Bourgeais bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique influencĂ© par la proximitĂ© de la Gironde, ce qui tempĂšre les excĂšs de chaleur comme de froid. Les sols argilo-calcaires et graveleux favorisent la structure et la complexitĂ© des vins. Le Blaye, longtemps Ă©clipsĂ© par ses illustres voisins, a su depuis quelques dĂ©cennies affirmer son identitĂ© par des vins rouges de grande qualitĂ©, apprĂ©ciĂ©s pour leur accĂšs prĂ©coce et leur caractĂšre fruitĂ©, souple et Ă©lĂ©gant, avec un subtil Ă©quilibre entre le fruit et le boisĂ© lorsquâĂ©levĂ©s en fĂ»t.
Ce vin accompagnera Ă merveille des viandes rouges tendres comme une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard aux cerises ou un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes. Pour faire Ă©cho Ă sa rĂ©gion, il sera dĂ©licieux avec une lamproie Ă la bordelaise ou un canard aux cĂšpes. Sa structure modĂ©rĂ©e et sa fraĂźcheur s'accordent aussi avec des fromages affinĂ©s mais pas trop puissants, comme le Saint-Nectaire ou le Cantal jeune.
Avant de dĂ©guster ce millĂ©sime 2011, il est prĂ©fĂ©rable de le carafer pour permettre Ă ses arĂŽmes tertiaires (sous-bois, Ă©pices douces, cuir) de sâouvrir pleinement. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C pour apprĂ©cier toute sa complexitĂ© aromatique et la finesse de ses tanins assagis par le temps.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Blaye-côtes-de-bordeaux Domaine Monceau - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.