| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Blaye-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Belle Bergere |
| Cuvée | Cuvée Le Petit Chêne |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 € |
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
| Malbec | 5 % |
Le Château Belle Bergère, avec sa cuvée Le Petit Chêne 2018 en appellation Blaye-Côtes-de-Bordeaux, illustre parfaitement le style des vins rouges du nord de la Gironde. Assemblage typique du vignoble bordelais, ce vin met en avant le Merlot majoritaire, souvent complété par des cépages comme le Cabernet Sauvignon et le Malbec, apportant à la fois rondeur, fruits et une structure tannique souple. Le millésime 2018 est reconnu dans la région pour sa très belle maturité, offrant aux vins une belle concentration aromatique, une texture veloutée et une intensité de fruits noirs soutenue par des notes légèrement épicées et une touche boisée, si la vinification s’est faite en fût. Sur ce cru, le terroir argilo-calcaire apporte à la fois fraîcheur et minéralité, équilibrant la richesse du vin.
Les Blaye-Côtes-de-Bordeaux constituent un terroir en pleine renaissance, bénéficiant d’un climat tempéré par l’influence de l’estuaire de la Gironde et d’une belle mosaïque de sols, principalement argilo-calcaires et graveleux. Cette région, ancienne citadelle viticole face à la rive Médocaine, offre des vins expressifs, accessibles dans leur jeunesse mais aussi dotés d’une capacité de garde de plusieurs années. L’histoire locale, marquée aussi bien par la célébrité du port de Blaye que par la vivacité de ses petits vignobles familiaux, confère à chaque cuvée un caractère unique.
Ce vin rouge accompagnera merveilleusement une cuisine de terroir : il s’accorde à une entrecôte bordelaise, un magret de canard rôti ou, pour une note locale, un canard aux cèpes. Pour un accord plus traditionnel, pensez à un gigot d’agneau ou un fromage à pâte dure comme le Saint-Nectaire affiné. Un plat en sauce, légèrement épicé ou mijoté, mettra également en valeur la texture ample et la fraîcheur du vin.
Pour la dégustation, il est recommandé de servir ce Blaye-Côtes-de-Bordeaux à une température de 16-18°C. Laissez le vin respirer une demi-heure en carafe pour ouvrir pleinement ses arômes de fruits noirs, d’épices douces et révéler sa subtilité. La dégustation à cette température permettra d’apprécier à la fois son fruit, sa structure et sa finale élégante.
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