| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Blaye-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Le Virou |
| Cuvée | Les Vieilles Vignes du Château Le Virou |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Malbec | 10 % |
La cuvĂ©e Les Vieilles Vignes du ChĂąteau Le Virou 2011 est un vin rouge sec issu de lâappellation Blaye-CĂŽtes-de-Bordeaux, dans la rĂ©gion du Blayais et du Bourgeais. Ce vin provient de vieilles vignes, gĂ©nĂ©ralement synonymes de concentration et de profondeur aromatique. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© en Bordelais par des conditions climatiques contrastĂ©es, a favorisĂ© une rĂ©colte de qualitĂ©, avec des vins gĂ©nĂ©ralement Ă©quilibrĂ©s et accessibles plus tĂŽt que dâautres annĂ©es. LâencĂ©pagement traditionnel de la rĂ©gion, dominĂ© par le Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Sauvignon et parfois le Malbec, offre ici une expression gĂ©nĂ©reuse, sur des fruits noirs mĂ»rs, des notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et une trame tannique Ă©lĂ©gante grĂące Ă un Ă©levage soignĂ©.
Le Blayais est une rĂ©gion viticole situĂ©e au nord-est de Bordeaux, sur la rive droite de la Gironde. Les sols y sont variĂ©s, mĂȘlant argiles, calcaire et graviers, des terroirs propices Ă la culture du Merlot qui sâĂ©panouit tout particuliĂšrement sur ces terres. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, rĂ©gulĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire, favorise une maturation rĂ©guliĂšre des raisins. Historiquement, le vignoble de Blaye sâest distinguĂ© par la constance et la sincĂ©ritĂ© de sa production, offrant des vins Ă la fois accessibles et capables de bien vieillir, tĂ©moignant de lâauthenticitĂ© et du savoir-faire de ses vignerons.
Pour sublimer la cuvĂ©e Les Vieilles Vignes du ChĂąteau Le Virou 2011, privilĂ©giez des accords avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme un entrecĂŽte bordelaise, un magret de canard ou un carrĂ© dâagneau. Les plats mijotĂ©s, type lamproie Ă la bordelaise ou daube de bĆuf, sâaccordent aussi harmonieusement avec sa structure et sa complexitĂ©. Un plateau de fromages affinĂ©s, notamment des tommes de caractĂšre, viendra prolonger lâexpĂ©rience de dĂ©gustation.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure avant le service afin dâexprimer pleinement ses arĂŽmes. Un plaisir de dĂ©gustation pour accompagner les belles tables conviviales et gastronomiques.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Blaye-côtes-de-bordeaux Château Le Virou - Les Vieilles Vignes du Château Le Virou - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.