| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Blaye-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Belle Coline |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 36,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
| Malbec | 5 % |
Le ChĂąteau Belle Coline 2012 est un vin rouge sec issu de lâappellation Blaye-cĂŽtes-de-bordeaux AOC, situĂ©e sur la rive droite de la Gironde. Ce millĂ©sime 2012, composĂ© majoritairement de Merlot, souvent accompagnĂ© de Cabernet Sauvignon et parfois de Malbec dans lâassemblage, offre une jolie expression du terroir du Blayais. Les vins rouges de cette appellation sont rĂ©putĂ©s pour leur souplesse, leur fruitĂ© et leur structure bien Ă©quilibrĂ©e. AprĂšs une vinification traditionnelle en cuves, le vin bĂ©nĂ©ficie gĂ©nĂ©ralement dâun Ă©levage de plusieurs mois qui affine les tannins et confĂšre une belle harmonie Ă lâensemble. Dâun rouge grenat profond, ce millĂ©sime 2012 livre des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de prune, de cassis, avec des notes Ă©voluĂ©es de sous-bois, de tabac blond et une pointe lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e en finale, reflet de quelques annĂ©es de maturation.
La rĂ©gion du Blayais, nichĂ©e au nord de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie de lâinfluence tempĂ©rĂ©e de lâestuaire de la Gironde qui favorise la maturation lente et homogĂšne des raisins. Les sols argilo-calcaires caractĂ©risent ce secteur, offrant une structure tannique Ă©lĂ©gante et une fraĂźcheur particuliĂšre aux vins. Historiquement, le Blayais sâest longtemps trouvĂ© dans lâombre des grandes appellations bordelaises, mais il connaĂźt depuis quelques dĂ©cennies une belle renaissance grĂące Ă un savoir-faire renouvelĂ© et une identitĂ© forte, orientĂ©e vers des vins authentiques et accessibles.
Pour accompagner ChĂąteau Belle Coline 2012, privilĂ©giez des plats conviviaux et lĂ©gĂšrement rustiques qui feront Ă©cho Ă la souplesse et Ă la profondeur du vin. Une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard rĂŽti, ou une belle daube de bĆuf Ă la bordelaise relĂšveront ses saveurs. Sur un registre rĂ©gional, essayez ce vin avec lâagneau de Pauillac ou une entrecĂŽte bordelaise sauce Ă©chalote. Les fromages Ă pĂąte pressĂ©e comme le cantal ou la tomme des PyrĂ©nĂ©es sâaccorderont Ă©galement trĂšs bien.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une courte aĂ©ration si possible pour rĂ©veiller toute la dĂ©licatesse de son bouquet. Cette tempĂ©rature permettra dâapprĂ©cier pleinement lâĂ©quilibre, la rondeur et la complexitĂ© de ce joli millĂ©sime.
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