| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Moulis-en-Médoc |
| Château / Domaine | Château Ruat Petit Poujeaux |
| Cuvée | Réserve Jean Vianet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 42 % |
| Petit Verdot | 6 % |
Le ChĂąteau Ruat Petit Poujeaux 2013, "CuvĂ©e RĂ©serve Jean Vianet", est un vin rouge issu de lâappellation Moulis-en-MĂ©doc, au cĆur du prestigieux terroir de Bordeaux. Ce millĂ©sime 2013, marquĂ© par une climatologie capricieuse et un printemps humide, a toutefois permis dâobtenir des vins exprimant toute la finesse et lâĂ©lĂ©gance du MĂ©doc. Lâassemblage typique des rouges du MĂ©doc se retrouve ici, dominĂ© trĂšs probablement par le merlot, Ă©quilibrĂ© par le cabernet sauvignon et le cabernet franc, ce qui confĂšre au vin structure, Ă©quilibre et de belles notes fruitĂ©es. La cuvĂ©e bĂ©nĂ©ficie dâune vinification soigneuse alliant tradition et prĂ©cision, ainsi quâun Ă©levage sous bois qui ajoute une touche dâĂ©pices douces et de finesse Ă lâensemble.
La rĂ©gion de Moulis-en-MĂ©doc, bien que moins connue que ses voisines Margaux ou Pauillac, est rĂ©putĂ©e pour ses sols composĂ©s de graves gĂŒnziennes, dâargiles et de calcaires, offrant aux vins un caractĂšre singulier. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec ses influences de lâAtlantique, favorise une maturitĂ© optimale des raisins tout en leur conservant la fraĂźcheur nĂ©cessaire. Historiquement, Moulis est lâune des petites appellations du MĂ©doc qui gagne depuis une vingtaine dâannĂ©es en reconnaissance grĂące Ă la montĂ©e qualitative des domaines familiaux.
Avec sa bouche souple et Ă©lĂ©gante, oĂč se mĂȘlent des arĂŽmes de fruits rouges lĂ©gĂšrement compotĂ©s, des notes de sous-bois, de tabac blond et une finale finement boisĂ©e, ce vin se mariera parfaitement avec des plats rĂ©gionaux comme une entrecĂŽte bordelaise Ă la sauce Ă©chalote, une lamproie Ă la bordelaise, ou encore un magret de canard grillĂ©. Il saura Ă©galement mettre en valeur des fromages Ă pĂąte mi-dure comme le Saint-Nectaire ou le Cantal.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 18°C aprĂšs lâavoir carafĂ© une demi-heure afin de lui permettre de sâouvrir pleinement et de libĂ©rer la subtilitĂ© de ses arĂŽmes. Ce sera alors le compagnon idĂ©al pour vos repas conviviaux et gourmands.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Moulis-en-Médoc Château Ruat Petit Poujeaux - Réserve Jean Vianet - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.