| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux clairet |
| Château / Domaine | Domaine Darbalot |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2012
|
Maturité
2013 - 2015
|
Apogée
2016 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le Domaine Darbalot 2011 en appellation Bordeaux clairet AOC incarne parfaitement lâesprit typique dâun clairet bordelais. Ce vin est issu principalement de cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, comme le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. VinifiĂ© selon la mĂ©thode clairet, il se positionne Ă mi-chemin entre un rosĂ© soutenu et un rouge lĂ©ger : la macĂ©ration pelliculaire est plus longue que pour un rosĂ© classique, confĂ©rant Ă ce vin une robe framboise intense, une belle palette aromatique sur le fruit frais (groseille, fraise, cerise) et une structure souple aux tanins discrets. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par un climat chaud et prĂ©coce, offre un vin flatteur, prĂȘt Ă boire, au fruit Ă©clatant et Ă la bouche gourmande.
SituĂ©e sur la vaste rĂ©gion bordelaise, lâappellation Bordeaux clairet sâĂ©tend sur un ensemble de terroirs variĂ©s, caractĂ©risĂ©s par des sols de graves, dâargiles et de sables, favorisant la maturitĂ© optimale des raisins. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© de lâAtlantique et des fleuves, assure une croissance rĂ©guliĂšre de la vigne et une belle expression fruitĂ©e des vins. La tradition du clairet remonte au Moyen Ăge : ce « wine of claret » embarquait pour lâAngleterre et forgea la rĂ©putation des bordeaux lĂ©gers et friands auprĂšs de la cour britannique.
Ce Bordeaux clairet accompagne idĂ©alement des mets simples et conviviaux. Il sera parfait avec une assiette de charcuterie, des tapas, un poulet grillĂ© aux herbes ou des poissons Ă chair ferme, comme un saumon marinĂ©. Pour rester local, il sâaccorde trĂšs bien avec des lamproies Ă la bordelaise ou des croques au magret fumĂ©. Sa vivacitĂ© et sa fraĂźcheur mettent aussi en valeur une salade landaise.
Pour sublimer lâexpression fruitĂ©e et la dĂ©licatesse de ce clairet, il est prĂ©fĂ©rable de le servir frais, entre 12 et 14°C. Il sera ainsi Ă son avantage, rĂ©vĂ©lant toute sa gourmandise et sa touche lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, lors dâun repas dĂ©contractĂ© entre amis ou en famille.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux clairet Domaine Darbalot - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.