| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Castillon-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Nardou |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2012
|
Apogée
2013 - 2020
|
Déclin
2021 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
ChĂąteau Nardou 2003, issu de lâappellation Castillon-CĂŽtes-de-Bordeaux, se distingue par une belle expression des cĂ©pages traditionnels du Libournais, principalement le Merlot, souvent accompagnĂ© de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2003 fut marquĂ© par une chaleur exceptionnelle en bordelais, offrant aux vins de la rĂ©gion une maturitĂ© prononcĂ©e, des tanins souples et une concentration fruitĂ©e remarquable. Le terroir de Castillon, voisin immĂ©diat de Saint-Ămilion, repose sur des sols argilo-calcaires favorisant la maturitĂ© des raisins et la profondeur aromatique. La vinification de ChĂąteau Nardou respecte cet hĂ©ritage en privilĂ©giant la souplesse et la rondeur, atouts majeurs de ce millĂ©sime solaire.
La rĂ©gion Castillon-CĂŽtes-de-Bordeaux bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec lâinfluence rĂ©gulatrice de la Dordogne qui favorise la maturation lente et homogĂšne de la vigne. Le sol argilo-calcaire confĂšre richesse et minĂ©ralitĂ© aux vins, alors que la tradition viticole de Castillon sâenracine depuis le Moyen Ăge, pĂ©riode oĂč ce terroir prospĂ©rait sous l'impulsion anglaise et bordelaise. Proche de Saint-Ămilion, la rĂ©gion partage une philosophie de vinification visant Ă exprimer la noblesse du Merlot et apporter aux vins charme et accessibilitĂ©.
Pour accompagner ChĂąteau Nardou 2003, privilĂ©giez une cuisine de terroir oĂč la gĂ©nĂ©rositĂ© du vin saura magnifier les saveurs. Un pavĂ© de bĆuf grillĂ©, un magret de canard sauce aux cĂšpes ou une entrecĂŽte bordelaise seront des alliĂ©s naturels. Les amateurs de plats rĂ©gionaux apprĂ©cieront Ă©galement une lamproie Ă la bordelaise ou une piĂšce de gibier tendre. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le ComtĂ© ou le Cantal lui conviendront Ă©galement.
Pour une dégustation optimale de ce vin à maturité, servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C, aprÚs une légÚre aération en carafe pour révéler toute la complexité de ses arÎmes tertiaires.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Castillon-côtes-de-bordeaux Château Nardou - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.