| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lalande-de-pomerol |
| Château / Domaine | Château Haut Laborde |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,25 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
ChĂąteau Haut Laborde 2015, un vin rouge issu de lâappellation Lalande-de-Pomerol, se distingue par son Ă©lĂ©gance et la typicitĂ© de son terroir. Bien quâaucun dĂ©tail nâait Ă©tĂ© prĂ©cisĂ© concernant lâassemblage, les vins de cette appellation reposent traditionnellement sur une dominante de Merlot, complĂ©tĂ©e de Cabernet Franc, voire dâune pointe de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2015 est un grand classique Ă Bordeaux, reconnu pour sa gĂ©nĂ©rositĂ©, sa maturitĂ© optimale et lâĂ©quilibre quâil offre dans la structure des vins. Cette cuvĂ©e puise ainsi dans des sols limoneux, graveleux et parfois argileux, qui donnent profondeur et finesse au vin. LâĂ©levage en barrique, courant dans la rĂ©gion, apporte des notes vanillĂ©es, toastĂ©es, tout en respectant le fruitĂ© du vin.
Le Libournais, sous-rĂ©gion dont fait partie Lalande-de-Pomerol, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© : des hivers doux, des Ă©tĂ©s chauds mais rarement brĂ»lants, et une pluviomĂ©trie bien rĂ©partie. Ces conditions idĂ©ales permettent une maturitĂ© lente du raisin, augmentant la complexitĂ© aromatique des vins. Riche dâune histoire viticole prestigieuse, ce secteur sâest fait un nom par lâexcellence de ses crus et la finesse de ses merlots, donnant des vins puissants mais Ă©lĂ©gants, Ă la longĂ©vitĂ© remarquable.
Pour accompagner ChĂąteau Haut Laborde 2015, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s qui sauront mettre en valeur la structure soyeuse et les arĂŽmes de fruits mĂ»rs de ce vin. Des viandes rouges grillĂ©es, un filet de bĆuf Rossini ou une cĂŽte de veau aux morilles seront des compagnons de choix. Les plats traditionnels du Sud-Ouest, tels quâun confit de canard ou un magret, rĂ©vĂšleront Ă©galement tout le potentiel du vin. Un plateau de fromages affinĂ©s, notamment de brebis, serait parfaitement adaptĂ© en fin de repas.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de carafer ce Lalande-de-Pomerol une Ă deux heures avant le service afin dâouvrir ses arĂŽmes et dâassouplir ses tanins encore prĂ©sents. La tempĂ©rature idĂ©ale se situe autour de 16-18°C, pour mettre en valeur Ă la fois la puissance et la finesse typiques des grands vins de la rive droite bordelaise.
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