| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lalande-de-pomerol |
| Château / Domaine | Château Marchesseau |
| Cuvée | Cuvée les Graves |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Marchesseau 2009, dans son expression "CuvĂ©e les Graves", nous transporte au cĆur de la prestigieuse appellation Lalande-de-Pomerol, sur la rive droite de Bordeaux. Ce vin rouge sec est issu principalement des cĂ©pages emblĂ©matiques de la rĂ©gion, le Merlot dominant, sans doute accompagnĂ© de Cabernet Franc voire dâune touche de Cabernet Sauvignon, typiques de lâassemblage local. Le millĂ©sime 2009 bĂ©nĂ©ficie dâune mĂ©tĂ©o idĂ©ale, alternant chaleur et nuits fraĂźches, permettant une maturitĂ© optimale des raisins. Les graves, ce sol de galets et de sable, confĂšrent au vin une belle structure et une remarquable complexitĂ©. La vinification, minutieuse et axĂ©e sur lâexpression du terroir, donne naissance Ă une cuvĂ©e sĂ©duisante, Ă la robe profonde, au nez oĂč sâentremĂȘlent fruits noirs mĂ»rs, Ă©pices douces et subtils arĂŽmes boisĂ©s.
La rĂ©gion du Libournais, Ă lâest de Bordeaux, jouit dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorable Ă la viticulture. Le sol de Lalande-de-Pomerol, composĂ© de graves, dâargiles et de sables, favorise un drainage parfait et imprime au vin son caractĂšre dĂ©licatement minĂ©ral et veloutĂ©. Cette petite appellation, voisine immĂ©diate de Pomerol, a su acquĂ©rir ses lettres de noblesse grĂące Ă des domaines familiaux produisant des vins de grand charme, alliant souplesse, gĂ©nĂ©rositĂ© du fruit et Ă©lĂ©gance tannique. Lâhistoire locale, marquĂ©e par la prĂ©sence de la riviĂšre Barbanne, a permis depuis des siĂšcles le dĂ©veloppement dâun vignoble rĂ©putĂ© pour sa finesse.
Ce vin sera parfait en accompagnement dâune belle piĂšce de bĆuf grillĂ©e ou rĂŽtie, dâun magret de canard sauce aux cĂšpes ou dâun gigot dâagneau de lait. Vous pouvez Ă©galement le servir avec des plats rĂ©gionaux comme une entrecĂŽte bordelaise aux sarments ou un confit de canard. Pour les amateurs de fromages, il se marie particuliĂšrement bien avec un Saint-Nectaire affinĂ© ou un Brie de Meaux.
Pour en apprĂ©cier toutes les nuances, je vous conseille de servir ce ChĂąteau Marchesseau 2009 entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune demi-heure pour lui permettre de sâouvrir pleinement et de rĂ©vĂ©ler toute la profondeur de ses arĂŽmes.
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