| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lalande-de-pomerol |
| Château / Domaine | Bel Air |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 € |
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Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le Château Bel-Air 2016 est un vin rouge sec issu de l’appellation Lalande-de-Pomerol, dans la région du Libournais à Bordeaux. Ce vin est élaboré principalement à partir du Merlot, cépage dominant de l’appellation, enrichi souvent de Cabernet Franc, parfois de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2016 se distingue à Bordeaux par un équilibre intéressant entre maturité, fraîcheur et finesse des tanins, grâce à une année climatique idéale. Le terroir de Lalande-de-Pomerol, voisin immédiat de l’illustre Pomerol, est composé de sols graves argileuses, parfois parsemés de crasses de fer, ce qui confère au vin sa structure, sa rondeur et cette note légèrement fumée que l’on retrouve en dégustation. La vinification traditionnelle allie cuvaison longue et élevage en barriques, offrant à ce millésime élégance, nuances de fruits noirs mûrs, prune, une pointe de violette, du sous-bois, et des tanins soyeux.
Le Libournais, région prestigieuse de la rive droite de Bordeaux, bénéficie d’un climat océanique tempéré. Les sols, caractérisés par leur richesse en argiles et en graves, favorisent particulièrement le Merlot, qui trouve ici des expressions profondes, onctueuses et d’une belle complexité aromatique. Lalande-de-Pomerol partage beaucoup de similitudes avec Pomerol, mais présentera des vins légèrement plus accessibles en jeunesse, tout en conservant une belle capacité de garde. L’histoire viticole de cette aire remonte au Moyen Âge et sa notoriété n’a cessé de croître grâce à la qualité constante de ses vins.
Pour accompagner ce Château Bel-Air 2016, privilégiez des plats à la fois riches et subtils. Les viandes rouges grillées ou rôties comme une entrecôte bordelaise, un magret de canard, une côte de veau ou une épaule d’agneau confite révèleront parfaitement la structure du vin. Les plats traditionnels du Sud-Ouest tels que le confit de canard, la daube de bœuf, ou des champignons à la bordelaise seront également des partenaires de choix. Les fromages affinés, à pâte molle comme un brie truffé ou un saint-nectaire, sublimeront ses arômes.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 16-18°C, après un léger passage en carafe pour libérer toute la palette aromatique et assouplir les tanins. Ce millésime 2016 s’apprécie dès aujourd’hui mais pourra aussi se bonifier encore quelques années en cave.
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