| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lalande-de-pomerol |
| Château / Domaine | Chevalier d'Harmon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 39,00 ⏠|
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Jeunesse
1996 - 1999
|
Maturité
2000 - 2005
|
Apogée
2006 - 2013
|
Déclin
2014 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le Chevalier dâHarmon 1996, issu de lâappellation Lalande-de-Pomerol situĂ©e sur la rive droite de Bordeaux, incarne toute la finesse et la gĂ©nĂ©rositĂ© des grands vins de cette rĂ©gion. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir de Merlot, parfois complĂ©tĂ© par du Cabernet Franc, ce millĂ©sime propose une robe grenat profond, dĂ©voilant au nez des arĂŽmes tertiaires complexes, typiques des vins ayant bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune belle Ă©volution en bouteille : prune confite, sous-bois, cuir, truffe, notes lĂ©gĂšrement torrĂ©fiĂ©es et un soupçon de rĂ©glisse. En bouche, la texture soyeuse, les tanins fondus et la longueur persistante tĂ©moignent dâun vin Ă maturitĂ©, oĂč le fruit conserve de la prĂ©sence, soutenu par une trame Ă©lĂ©gamment boisĂ©e, sans excĂšs.
Le vignoble de Lalande-de-Pomerol se distingue par un microclimat tempĂ©rĂ© grĂące Ă lâinfluence de la Dordogne et une mosaĂŻque de sols alluvionnaires, argilo-sableux et graves, qui confĂšrent au vin une rondeur et une expression aromatique particuliĂšre. Cette rĂ©gion voisine du prestigieux Pomerol partage avec elle un savoir-faire historique, des traditions sĂ©culaires et la recherche constante de qualitĂ©. La grande rĂ©putation du Libournais sâappuie sur son aptitude Ă produire des vins accessibles dans leur jeunesse mais aussi remarquables en vieillissant, comme le prouve ce 1996.
Ce vin sĂ©duira accompagnĂ© de mets raffinĂ©s mettant en valeur sa structure et sa maturitĂ© aromatique. Il sera parfait avec un magret de canard rĂŽti, une piĂšce de bĆuf grillĂ©e, un carrĂ© dâagneau frottĂ© aux herbes ou encore un mijotĂ© de cĂšpes aux lardons. Pour un clin dâĆil rĂ©gional, tentez-le sur une entrecĂŽte bordelaise ou une lamproie Ă la Bordelaise. Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme un Saint-Nectaire ou un ComtĂ© sont Ă©galement des partenaires de choix.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est recommandĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer dĂ©licatement une demi-heure afin dâaĂ©rer les arĂŽmes tertiaires et de profiter pleinement de sa complexitĂ©.
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