| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lalande-de-pomerol |
| Château / Domaine | Château La Croix Gachet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
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Jeunesse
1989 - 1992
|
Maturité
1993 - 2000
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Apogée
2001 - 2013
|
Déclin
2014 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau La Croix Gachet 1989, vin rouge sec de lâappellation Lalande-de-Pomerol, incarne toute la richesse et la subtilitĂ© de la rive droite de Bordeaux. Issu principalement des cĂ©pages merlot, avec une proportion plus modeste de cabernet franc, ce millĂ©sime profite dâune annĂ©e 1989 particuliĂšrement gĂ©nĂ©reuse, marquĂ©e par une mĂ©tĂ©o idĂ©ale qui a permis une excellente maturation des raisins. Le terroir sablo-graveleux, typique de Lalande-de-Pomerol, associĂ© Ă un savoir-faire traditionnel mĂȘlant Ă©levage en barriques de chĂȘne et vendanges manuelles, confĂšre Ă ce vin une structure harmonieuse et une complexitĂ© aromatique remarquable. AprĂšs plusieurs dĂ©cennies en cave, il dĂ©voile aujourdâhui une palette Ă©voluĂ©e de fruits noirs compotĂ©s, de cuir, de sous-bois et de dĂ©licates notes tertiaires de truffe, de tabac blond et de moka.
La rĂ©gion de Lalande-de-Pomerol, voisine immĂ©diate de lâillustre Pomerol, partage nombre de ses atouts : un terroir de graves, dâargiles et de sables, un microclimat tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la riviĂšre Isle, et une histoire viticole plurisĂ©culaire. Ici, la tradition bordelaise se perpĂ©tue sur de petites exploitations familiales, produisant des vins gĂ©nĂ©reux, charnus et charmeurs, qui rivalisent parfois avec leurs cĂ©lĂšbres voisins, tout en incarnant leur propre expression terroir.
Pour sublimer un ChĂąteau La Croix Gachet 1989 Ă pleine maturitĂ©, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s et tendres : un filet de bĆuf Rossini, un magret de canard rĂŽti ponctuĂ© de figues ou, pour un clin dâĆil rĂ©gional, une lamproie Ă la bordelaise. Les textures onctueuses et les saveurs profondes mettront en valeur la finesse des tannins fondus et la sapiditĂ© du vin, tandis que des fromages affinĂ©s tels quâun comtĂ© ou une tomme de brebis seront des compagnons idĂ©aux en fin de repas.
Servez ce cru dĂ©licatement dĂ©cantĂ©, Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs lâavoir laissĂ© sâouvrir une trentaine de minutes afin dâen libĂ©rer toute la complexitĂ© aromatique. Une expĂ©rience Ă savourer sans hĂąte, pour apprĂ©cier lâĂ©lĂ©gance intemporelle des grands Bordeaux arrivĂ©s Ă pleine Ă©volution.
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