Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1989 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Lussac-saint-émilion |
Château / Domaine | Les Alberts |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1989 - 1993
|
Maturité
1994 - 2003
|
Apogée
2004 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
Avis sur votre vin : Château Les Alberts 1989, Lussac-saint-émilion
Le Château Les Alberts 1989, situé dans l'appellation Lussac-saint-émilion, fait partie du prestigieux vignoble bordelais, et plus particulièrement du Libournais. Ce vin rouge, bien que la composition du cépage ne soit pas précisée, est probablement dominé par le Merlot, typique de la rive droite de Bordeaux. Le millésime 1989 est considéré comme une excellente année, offrant une belle maturité et une structure équilibrée. Le terroir riche en argilo-calcaire et les techniques de vinification traditionnelles confèrent à ce vin des notes de fruits mûrs, d'épices douces et de sous-bois. La région bénéficie d'un climat océanique tempéré, avec des influences géologiques et culturelles qui renforcent le caractère raffiné et élégant des vins locaux. Le domaine Château Les Alberts jouit d'une histoire riche, contribuant à la réputation enviable de son appellation.
Pour accompagner ce Lussac-saint-émilion, pensez à des viandes rouges grillées ou en sauce, comme un magret de canard sauce aux fruits rouges, qui feront écho à ses arômes fruités. Des plats traditionnels comme un confit de canard ou un cassoulet mettraient également en valeur la rondeur et la profondeur de ce vin. Des fromages affinés, tels qu'un Brie de Meaux ou un Saint-Nectaire, seraient également des accords parfaits.
Pour apprécier pleinement ce vin, servez-le à une température de 17-18°C. Il est conseillé de le carafer au moins une heure avant la dégustation pour permettre aux arômes de se déployer. Lors de la dégustation, prenez le temps d'observer sa robe grenat profonde, puis de humer ses arômes évolués de fruits compotés et de cuir. En bouche, appréciez sa texture veloutée et sa complexité, signes d'un vin à maturité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion Château Les Alberts - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.