| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Les Alberts |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2004 - 2006
|
Maturité
2007 - 2011
|
Apogée
2012 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
ChĂąteau Les Alberts 2003 est un vin rouge issu de lâappellation Lussac-Saint-Ămilion, lâune des satellites rĂ©putĂ©es de Saint-Ămilion, situĂ©e sur la rive droite de la Dordogne. Bien que le dĂ©tail de lâassemblage nâait pas Ă©tĂ© prĂ©cisĂ©, il est classique dans cette rĂ©gion de retrouver une dominante de Merlot, associĂ© au Cabernet Franc, et parfois une touche de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2003 est caractĂ©risĂ© par un Ă©tĂ© caniculaire ayant entraĂźnĂ© une maturitĂ© particuliĂšrement avancĂ©e des raisins, offrant des vins opulents, chaleureux, empreints de maturitĂ© avec des tanins assouplis par le temps de garde. Ă prĂ©sent, ce vin prĂ©sente probablement des arĂŽmes complexes mĂȘlant fruits noirs compotĂ©s, pruneau, sous-bois, notes dâĂ©pices douces et touche tertiaire de cuir, cigares ou champignons.
Le terroir de Lussac-Saint-Ămilion est composĂ© de sols argilo-calcaires qui favorisent lâexpression aromatique et la profondeur des vins. Cette rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, attĂ©nuĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne, avec des variations qui permettent dâobtenir des raisins arrivant Ă pleine maturation. Lâhistoire viticole locale est riche, remontant Ă lâĂ©poque romaine et bĂ©nĂ©ficiant du prestige de Saint-Ămilion. Les propriĂ©tĂ©s familiales produisent ici des vins sincĂšres, reflets du savoir-faire bordelais et du sĂ©rieux de ses vignerons.
Pour sublimer un ChĂąteau Les Alberts 2003, choisissez des plats de caractĂšre qui sâaccorderont Ă la fois Ă ses notes Ă©voluĂ©es et Ă sa structure dĂ©sormais fondue. Il sâapprĂ©ciera avec un magret de canard rĂŽti, une entrecĂŽte bordelaise Ă la sauce Ă©chalote ou une piĂšce dâagneau de Pauillac, mais aussi avec des mets rĂ©gionaux comme une lamproie Ă la bordelaise. CĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez ceux Ă pĂąte mi-dure comme le Cantal ou le Saint-Nectaire affinĂ©s.
Pour une dĂ©gustation optimale, carafez le vin 1h avant service afin de rĂ©veiller ses arĂŽmes et servez-le entre 16 et 18°C, tempĂ©rature idĂ©ale pour apprĂ©cier toute la subtilitĂ© et la profondeur que ce beau millĂ©sime peut offrir aujourdâhui.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion Château Les Alberts - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.