Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Lussac-saint-émilion |
Château / Domaine | Louis de Montgérac |
Cuvée | Réserve |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 12,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2014 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2029+
|
Le vin Louis de Montgérac Cuvée Réserve 2014 provient de l'appellation Lussac-Saint-Émilion, située dans le prestigieux Libournais, une sous-région de Bordeaux. Ce vin rouge est un assemblage typique de la région, probablement dominé par le Merlot, avec une touche de Cabernet Franc et éventuellement de Cabernet Sauvignon. 2014 est considéré comme un millésime intéressant à Bordeaux, avec des conditions climatiques favorables offrant un bon équilibre entre maturité des tanins et acidité. La vinification de ce vin rouge sec a probablement mis en valeur les caractéristiques naturelles du terroir en utilisant des méthodes traditionnelles, peut-être accompagnées d'un élevage en barriques pour enrichir sa structure et sa complexité.
Le vignoble de Lussac-Saint-Émilion se situe sur la rive droite de la Dordogne. Le climat est océanique tempéré avec des influences continentales, ce qui permet une bonne maturité des raisins. Les sols sont principalement argilo-calcaires, idéaux pour le Merlot, conférant aux vins une rondeur et une richesse caractéristiques. Lussac-Saint-Émilion partage une longue et riche histoire viticole avec sa région mère, Saint-Émilion, reconnue pour ses vins équilibrés et élégants.
Pour sublimer ce vin rouge, envisagez de l'accompagner d'un rôti d'agneau aux herbes, d'un magret de canard ou d'un confit de canard, plats qui souligneront ses tanins souples et sa belle rondeur fruitée. Les fromages à pâte molle affinés, comme un camembert ou un brie, offriront également un excellent accord. Pour rester dans les spécialités locales, un cassoulet de Castelnaudary ou un cannelé en dessert seront de merveilleux partenaires.
Ce vin révélera toute sa finesse et ses arômes lorsqu'il sera dégusté à une température de 16-18°C. Il est conseillé de l'ouvrir une heure avant dégustation pour permettre à ses arômes de pleinement s'exprimer. Si possible, le carafer légèrement pour l'aérer sera également bénéfique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion Louis de Montgérac - Réserve - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.