| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1987 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Largillière |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1988 - 1991
|
Maturité
1992 - 1996
|
Apogée
1997 - 2006
|
Déclin
2007 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau LargilliĂšre 1987 est un vin rouge issu de l'appellation Lussac-saint-Ă©milion, lâune des satellites les plus rĂ©putĂ©es de Saint-Ămilion sur la rive droite de Bordeaux. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas indiquĂ©, les vins de Lussac-saint-Ă©milion sont traditionnellement Ă©laborĂ©s Ă partir dâun cĂ©page majoritaire de merlot, souvent complĂ©tĂ© par du cabernet franc et parfois un peu de cabernet sauvignon. Ce millĂ©sime 1987, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, offre gĂ©nĂ©ralement des vins Ă la robe Ă©voluĂ©e, sur des arĂŽmes tertiaires Ă©lĂ©gants, avec une structure tannique fondue et une belle complexitĂ© aromatique dĂ©veloppĂ©e par le temps : on retrouvera des notes de sous-bois, de cuir, de tabac blond, des fruits rouges compotĂ©s, parfois une touche de truffe.
La rĂ©gion du Libournais, autour de Saint-Ămilion, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, apportant douceur et rĂ©gularitĂ© dans la maturation des raisins. Les sols argilo-calcaires et sablo-graveleux du secteur de Lussac permettent au merlot de bien sâexprimer, donnant des vins Ă la fois ronds, veloutĂ©s et Ă©lĂ©gants. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion, inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO, s'illustre par ses traditions sĂ©culaires et la typicitĂ© incontestable de ses crus.
Pour sublimer ce vin arrivĂ© Ă maturitĂ©, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s et tendres : un magret de canard rĂŽti, des cailles farcies aux champignons, un tournedos Rossini, ou tout simplement une belle piĂšce de bĆuf grillĂ©e accompagneront Ă merveille sa suavitĂ© et sa profondeur aromatique. Des fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle comme un brie de Meaux ou un saint-nectaire feront Ă©galement honneur Ă son Ă©volution aromatique. Pour rester dans la tradition bordelaise, une lamproie Ă la bordelaise ou un civet de bĂ©casse offriront un accord parfait.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un lĂ©ger carafage pour libĂ©rer ses arĂŽmes. Utilisez des verres larges qui favoriseront lâaĂ©ration et la rĂ©vĂ©lation de son bouquet. Ce 1987 du ChĂąteau LargilliĂšre mĂ©rite dâĂȘtre dĂ©gustĂ© avec attention, dans un moment de partage et de mĂ©moire, pour saisir les nuances de son long parcours en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion Château Largillière - 1987 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.