| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Penau Laplagne |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau Penau Laplagne 2016 est un vin rouge issu de lâappellation Lussac-Saint-Ămilion, situĂ©e dans le Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Comme souvent dans cette rĂ©gion, le vin est trĂšs probablement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage dominĂ© par le merlot, accompagnĂ© de cabernet franc, et parfois dâune touche de cabernet sauvignon, mĂȘme si la composition prĂ©cise nâest pas indiquĂ©e. Le millĂ©sime 2016 est reconnu pour sa qualitĂ© exceptionnelle Ă Bordeaux : il offre des vins Ă la fois structurĂ©s, Ă©lĂ©gants et dotĂ©s dâun superbe Ă©quilibre entre fruitĂ©, fraĂźcheur et profondeur tannique. La vinification reste traditionnelle Ă Lussac, avec des macĂ©rations longues visant Ă extraire couleur et arĂŽmes, et un Ă©levage partiel en fĂ»t de chĂȘne pour apporter complexitĂ© et rondeur.
La rĂ©gion de Lussac-Saint-Ămilion partage beaucoup de similitudes avec sa prestigieuse voisine Saint-Ămilion, avec laquelle elle partage un terroir argilo-calcaire propice Ă lâexpression du merlot. Le climat ocĂ©anique, adouci par la Dordogne, apporte fraĂźcheur et humiditĂ©, favorisant de belles maturitĂ©s phĂ©noliques et une grande rĂ©gularitĂ© des vins dâun millĂ©sime Ă lâautre. Historiquement, ce territoire viticole est cultivĂ© depuis lâĂ©poque gallo-romaine, et ses petits chĂąteaux familiaux perpĂ©tuent un savoir-faire traditionnel, souvent en conversion Ă©cologique et respectueux de la nature des sols.
Lussac-Saint-Ămilion produit des vins charnus et souples, Ă la texture veloutĂ©e. Ce 2016 du ChĂąteau Penau Laplagne accompagnera idĂ©alement des plats Ă base de viandes rouges, telles quâun magret de canard grillĂ©, un pavĂ© de bĆuf poĂȘlĂ© ou une cĂŽte de veau aux cĂšpes. Pour un accord typique de la rĂ©gion, osez un agneau de Pauillac rĂŽti ou un confit de canard. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle comme le Saint-Nectaire ou le Brie de Meaux seront Ă©galement de trĂšs bons choix.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure afin dâouvrir ses arĂŽmes. Il dĂ©voilera alors toute sa richesse aromatique, allant des fruits noirs mĂ»rs aux nuances dâĂ©pices douces, avec une touche boisĂ©e Ă©lĂ©gante. Une belle expĂ©rience pour apprĂ©cier la finesse des vins du Libournais.
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