| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Barbe Blanche |
| Cuvée | Cuvée Henri IV |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
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Jeunesse
1990 - 1992
|
Maturité
1993 - 1999
|
Apogée
2000 - 2014
|
Déclin
2015 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
ChĂąteau Barbe Blanche 1990, dans sa cuvĂ©e Henri IV, est un vin rouge originaire de lâappellation Lussac-Saint-Ămilion, dans la rĂ©gion du Libournais Ă Bordeaux. Ce vin, issu dâun millĂ©sime dâexception, assemble typiquement le Merlot â cĂ©page majoritaire sur la rive droite â ainsi que des proportions variables de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon. Le terroir de Lussac-Saint-Ămilion repose sur des sols argilo-calcaires et graveleux, permettant dâexprimer toute la finesse du Merlot, qui apporte rondeur, fruitĂ© et veloutĂ©, tandis que le Cabernet confĂšre structure, complexitĂ© et aptitude au vieillissement. En 1990, les conditions climatiques ont permis une maturitĂ© optimale du raisin, donnant Ă cette cuvĂ©e une profondeur aromatique remarquable, Ă©voluant aujourdâhui vers des notes de sous-bois, de cuir, de truffe, tout en prĂ©servant des accents de fruits noirs et dâĂ©pices douces.
Le Libournais, terre de vignobles anciens, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, modulĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne et par des Ă©tĂ©s suffisamment chauds pour garantir la bonne concentration des arĂŽmes. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est marquĂ©e par une tradition dâassemblage, visant lâĂ©quilibre et la complexitĂ©. Les vins de Lussac-Saint-Ămilion, souvent plus confidentiels que ceux de Saint-Ămilion mĂȘme, offrent pourtant une expression authentique et raffinĂ©e du terroir, tout en restant accessibles.
Avec son profil mature et Ă©lĂ©gant, le ChĂąteau Barbe Blanche 1990 sâaccordera parfaitement avec une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un carrĂ© dâagneau aux herbes ou encore un magret de canard rĂŽti. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, il accompagnera aussi Ă merveille une lamproie Ă la bordelaise ou un canard aux cĂšpes. Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme le Saint-Nectaire ou le comtĂ© vielli sublimeront ses arĂŽmes tertiaires.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs lâavoir dĂ©licatement carafĂ© pour lui permettre dâouvrir ses arĂŽmes complexes. Pensez Ă le dĂ©guster dans des verres Ă large ouverture afin de profiter pleinement de sa palette Ă©voluĂ©e.
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