| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château La Maurine |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau La Maurine 2016, en appellation Lussac-Saint-Ămilion, est une belle reprĂ©sentation des vins rouges de la rive droite bordelaise. Ce millĂ©sime, issu majoritairement de Merlot accompagnĂ© de Cabernet Franc et parfois d'une touche de Cabernet Sauvignon, met en avant la typicitĂ© du terroir calcaire et argilo-calcaire de Lussac. La vinification traditionnelle, comprenant une fermentation contrĂŽlĂ©e suivie dâun Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne, confĂšre au vin une trame soyeuse, des arĂŽmes concentrĂ©s de fruits noirs mĂ»rs, de prune, de rĂ©glisse, et de subtiles notes boisĂ©es. Le millĂ©sime 2016, remarquable Ă Bordeaux, se caractĂ©rise par une belle concentration, un Ă©quilibre entre fraĂźcheur et maturitĂ©, et des tanins fins mais prĂ©sents qui augurent dâun bon potentiel de garde.
La rĂ©gion du Libournais, Ă lâest de Bordeaux, jouit dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour la culture du Merlot qui se plaĂźt particuliĂšrement sur ces sols riches et bien drainĂ©s. Les vignobles de Lussac, lâune des quatre appellations satellites de Saint-Ămilion, bĂ©nĂ©ficient dâune longue histoire viticole et dâun savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration. Le sol calcaire, souvent mĂȘlĂ© dâargiles, confĂšre au vin une structure apprĂ©ciable et une Ă©lĂ©gance florale qui distingue ce secteur du Bordelais.
Pour magnifier ce ChĂąteau La Maurine 2016, privilĂ©giez des accords avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, entrecĂŽte Ă la bordelaise, magret de canard, ou une belle piĂšce de bĆuf sauce Ă©chalote. Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme le Saint-Nectaire ou le ComtĂ© formeront Ă©galement des alliances harmonieuses. Pour une touche rĂ©gionale, osez le canard aux cĂšpes ou le cĂ©lĂšbre agneau de Pauillac.
En dĂ©gustation, ce vin sâexprimera idĂ©alement aprĂšs un passage en carafe de trente minutes Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, afin de rĂ©vĂ©ler la finesse de son bouquet aromatique et la souplesse de ses tanins. Vous pourrez ainsi profiter pleinement de sa complexitĂ© et de son Ă©lĂ©gance typique des grands vins de la rive droite bordelaise.
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