| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Haut-Piquat |
| Cuvée | Vieilles Racines |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
ChĂąteau Haut-Piquat 2018, CuvĂ©e Vieilles Racines, est un vin rouge sec issu de lâappellation Lussac-Saint-Ămilion, lâune des appellations satellites de Saint-Ămilion situĂ©e sur la rive droite de Bordeaux. ComposĂ© principalement de Merlot, gĂ©nĂ©ralement accompagnĂ© de Cabernet Franc et dâun peu de Cabernet Sauvignon, ce millĂ©sime 2018 se distingue par la richesse de sa matiĂšre et la complexitĂ© de ses arĂŽmes, issus de vieilles vignes (âVieilles Racinesâ). Ces vignes anciennes, aux racines profondĂ©ment ancrĂ©es dans le sol, confĂšrent au vin une belle concentration et une expression authentique de son terroir. La vinification traditionnelle bordelaise, avec un Ă©levage souvent partiel en barriques, offre Ă ce vin une structure Ă©lĂ©gante et des tannins fins, tout en prĂ©servant la fraĂźcheur du fruit.
Le vignoble de Lussac-Saint-Ămilion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour la culture des cĂ©pages rouges. Les sols, essentiellement constituĂ©s dâargiles, de limons et de graves, apportent au vin une puissance maĂźtrisĂ©e et une belle capacitĂ© de garde. Lâhistoire de cette rĂ©gion viticole est intimement liĂ©e Ă lâessor de Saint-Ămilion, un haut lieu du patrimoine viticole bordelais reconnu pour lâexcellence de ses vins et lâengagement de ses vignerons Ă faire vivre la tradition tout en embrassant la modernitĂ©.
Ce vin rouge gĂ©nĂ©reux sâaccordera parfaitement avec une belle piĂšce de viande rouge, telle quâun entrecĂŽte grillĂ©e ou un magret de canard rĂŽti. Il sublimera Ă©galement une cuisine traditionnelle du Sud-Ouest comme un confit de canard, une lamproie Ă la bordelaise ou encore un plateau de fromages affinĂ©s, notamment de brebis ou de comtĂ©. Pour une note locale, privilĂ©giez Ă©galement un agneau de Pauillac au four ou un civet de liĂšvre.
Pour apprĂ©cier toute la palette aromatique de ce Lussac-Saint-Ămilion, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Vous pouvez le carafer une heure avant le service si vous souhaitez rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©. Ce millĂ©sime 2018 pourra Ă©galement patienter quelques annĂ©es en cave, dĂ©veloppant ainsi des notes de sous-bois et dâĂ©pices qui raviront les amateurs de vins Ă©voluĂ©s.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion Château Haut-Piquat - Vieilles Racines - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.