| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Le de Lussac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2024
|
Déclin
2025 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau Le de Lussac 2010 est un vin rouge issu de lâappellation Lussac-Saint-Ămilion, une des prestigieuses satellites de Saint-Ămilion, sur la rive droite de la Dordogne, Ă Bordeaux. Ce millĂ©sime, Ă©laborĂ© principalement Ă partir de Merlot, cĂ©page roi de la rĂ©gion, est souvent complĂ©tĂ© par une proportion de Cabernet Franc, voire de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2010 est rĂ©putĂ© pour sa grande qualitĂ© Ă Bordeaux, marquĂ© par des conditions climatiques idĂ©ales ayant permis une maturitĂ© des raisins optimale et un parfait Ă©quilibre sucre-aciditĂ©. Le vin bĂ©nĂ©ficie dâun Ă©levage traditionnel en barriques, souvent avec une proportion de fĂ»ts neufs, apportant complexitĂ© et potentiel de garde. Ă la dĂ©gustation, il sĂ©duit par ses arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de cerise, de prune, parfois accompagnĂ©s de subtiles notes Ă©picĂ©es, torrĂ©fiĂ©es et boisĂ©es, signature des grands vins de la rĂ©gion.
Lussac-Saint-Ămilion se situe sur des sols argilo-calcaires et graveleux, parfaitement adaptĂ©s Ă lâexpression Ă©lĂ©gante du Merlot. Cette sous-rĂ©gion du libournais bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, rĂ©gulĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne, favorisant la lente maturation des raisins. Lâhistoire viticole de cette zone remonte Ă lâĂ©poque romaine et elle sâinscrit pleinement dans la tradition bordelaise, conjuguant respect des techniques ancestrales et modernitĂ© prudente. Les vins de Lussac-Saint-Ămilion jouent la carte de la finesse et de la gourmandise, privilĂ©giant des textures souples et sĂ©ductrices.
Pour un accord met-vin rĂ©ussi, privilĂ©giez les viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, un carrĂ© dâagneau aux herbes, ou encore des plats Ă base de canard, tels quâun magret ou un confit du Sud-Ouest. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un comtĂ© vieux ou un cantal, accompagnent Ă©galement bien ce vin, tout comme des plats rĂ©gionaux typiques bordelais, tels quâune entrecĂŽte Ă la bordelaise ou des cĂšpes poĂȘlĂ©s.
Il est recommandĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure avant la dĂ©gustation pour permettre Ă toute sa palette aromatique de sâexprimer. Ce 2010 est aujourdâhui Ă maturitĂ©?: il saura sĂ©duire par son Ă©quilibre et sa complexitĂ© en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion Le de Lussac - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.