| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Les Hauts de Malydure |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Les Hauts de Malydure 2013 est un vin rouge sec issu de lâappellation Lussac-Saint-Ămilion, filiale mĂ©connue mais attachante du prestigieux vignoble de Saint-Ămilion sur la rive droite de Bordeaux. Ce vin est majoritairement Ă©laborĂ© Ă partir de merlot, cĂ©page roi de la rĂ©gion, que lâon complĂšte parfois de cabernet franc et de cabernet sauvignon, selon lâassemblage du domaine. Le millĂ©sime 2013 fut exigeant Ă Bordeaux en raison de conditions climatiques fraĂźches et humides, poussant les vignerons Ă valoriser leur savoir-faire pour obtenir des vins dâĂ©quilibre, davantage portĂ©s sur la finesse que sur la puissance. La vinification traditionnelle privilĂ©gie une extraction douce afin de prĂ©server la fraĂźcheur du fruit et dâĂ©viter toute verdeur.
Lussac-Saint-Ămilion partage avec ses voisines un terroir dâargiles et de calcaires, offrant une belle typicitĂ©, entre rondeur et structure. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, la rĂ©gion est propice Ă la maturitĂ© harmonieuse du merlot, lequel apporte au vin des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, une bouche souple et une finale lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e. Le sous-sol argilo-calcaire favorise une bonne rĂ©serve hydrique, essentielle lors des millĂ©simes dĂ©licats pour prĂ©server Ă©lĂ©gance et fraĂźcheur. Lâhistoire de Lussac est Ă©troitement liĂ©e Ă celle des grands vins de Saint-Ămilion, dont elle perpĂ©tue le style, avec une singularitĂ© plus directe et accessible.
Pour accompagner ce vin, privilĂ©giez des viandes tendres comme un filet de bĆuf grillĂ©, un magret de canard ou encore une fricassĂ©e de volaille aux champignons. Les plats de la rĂ©gion tels que lâagneau de Pauillac rĂŽti aux herbes, ou un gratin de cĂšpes, sâaccordent parfaitement avec son profil souple et fruitĂ©. Il se marie Ă©galement Ă merveille avec des fromages Ă pĂąte pressĂ©e, comme le Saint-Nectaire.
Servez Les Hauts de Malydure 2013 Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe si possible, afin de lui permettre de sâĂ©panouir pleinement et de rĂ©vĂ©ler la subtilitĂ© de son bouquet.
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