| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1970 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Cellier des trois caves |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
1970 - 1973
|
Maturité
1974 - 1984
|
Apogée
1985 - 1999
|
Déclin
2000 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Ce Cellier des Trois Caves 1970, issu de l'appellation Lussac-Saint-Ămilion, fait partie des jolis crus satellites de Saint-Ămilion, rĂ©putĂ©s pour leur Ă©lĂ©gance et leur capacitĂ© de garde. Ce vin rouge sec est Ă©laborĂ© sur une base traditionnelle de Merlot, largement dominant dans l'appellation, auquel s'ajoutent le Cabernet Franc et parfois une touche de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 1970, bien que lointain, est restĂ© dans les mĂ©moires bordelaises comme un bon millĂ©sime, marquĂ© par une vendange sous le soleil dâun automne sec, donnant des vins structurĂ©s et aptes au vieillissement. La vinification parcellaire, avec une macĂ©ration traditionnelle et un Ă©levage prolongĂ© en barriques de chĂȘne, permet de rĂ©vĂ©ler la complexitĂ© des vieux bordeaux : des notes tertiaires de tabac blond, cuir, humus et sous-bois, Ă©paulant le fruit noir fondu du Merlot.
Lussac-Saint-Ămilion partage le mĂȘme plateau argilo-calcaire que son prestigieux voisin Saint-Ămilion, Ă la fois drainant et frais, idĂ©al pour le Merlot, mais avec un microclimat plus doux et ventilĂ©. La rĂ©gion viticole de Bordeaux, forte dâun savoir-faire ancestral, exprime dans ce terroir une harmonie unique entre ampleur et finesse tannique. Lâhistoire viticole du libournais remonte Ă lâĂ©poque romaine, et lâappellation Lussac, reconnue en 1936, perpĂ©tue ce patrimoine.
Pour accompagner ce vĂ©nĂ©rable millĂ©sime, il convient de privilĂ©gier des plats gastronomiques traditionnels raffinĂ©s mais subtils, en Ă©vitant les mets trop puissants qui pourraient Ă©craser la dĂ©licatesse du vin. Un pigeon rĂŽti, une volaille truffĂ©e ou un filet de bĆuf en croĂ»te seront des alliĂ©s de choix. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle, comme un brie de Meaux ou une tomme de brebis, sublimeront Ă©galement ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s.
Pour la dĂ©gustation, il est fondamental dâouvrir la bouteille plusieurs heures Ă lâavance et de la carafer trĂšs prĂ©cautionneusement afin de prĂ©server le fragile Ă©quilibre du vin. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C et dans de grands verres afin quâil sâexprime pleinement. Compte tenu de son Ăąge, surveillez attentivement son Ă©volution une fois la bouteille ouverte. Vous vivrez un vĂ©ritable voyage dans le temps, empreint du charme de la vieille Ă©cole bordelaise.
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