| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Fer à Cheval |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1999 - 2001
|
Maturité
2002 - 2006
|
Apogée
2007 - 2013
|
Déclin
2014 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau Fer Ă Cheval 1999 est un vin rouge sec issu de lâappellation Lussac-Saint-Ămilion, situĂ©e dans le Libournais, Ă Bordeaux. Produit Ă partir dâun assemblage typique de la rĂ©gion, majoritairement Merlot, complĂ©tĂ© de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon, ce millĂ©sime dĂ©voile la complexitĂ© et la rondeur caractĂ©ristiques des vins de la rive droite. L'annĂ©e 1999, marquĂ©e par un Ă©tĂ© tempĂ©rĂ© suivi dâune belle arriĂšre-saison, a permis aux raisins dâatteindre une maturitĂ© optimale, donnant naissance Ă des vins Ă©lĂ©gants, aux tanins patinĂ©s et aux arĂŽmes de fruits mĂ»rs, sous-bois et notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es. AprĂšs une vinification traditionnelle et un Ă©levage soignĂ©, souvent en fĂ»ts de chĂȘne, ce cru propose aujourd'hui une palette aromatique riche, tissĂ©e de touches de prune, de cuir et de truffe.
La rĂ©gion du Libournais, Ă l'est de Bordeaux, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la Dordogne qui rĂ©gule les Ă©carts thermiques. Les sols argilo-calcaires spĂ©cifiques de Lussac favorisent lâexpression soyeuse du Merlot tout en apportant minĂ©ralitĂ© et structure. Lâhistoire viticole de cette sous-rĂ©gion sâenracine dans la tradition monastique et lâessor de Saint-Ămilion dont Lussac porte lâhĂ©ritage, produisant des vins raffinĂ©s et recherchĂ©s pour leur capacitĂ© de garde et leur Ă©lĂ©gance.
à maturité, le Chùteau Fer à Cheval 1999 offre une belle harmonie pour accompagner des plats de caractÚre. Servez-le avec un magret de canard rÎti, une entrecÎte grillée bordelaise, ou des plats régionaux comme la lamproie à la bordelaise ou un confit de canard. Il se marie également parfaitement avec des fromages affinés tels que le Saint-Nectaire ou le Cantal.
Pour une dégustation optimale, ouvrez la bouteille une heure avant le service afin de permettre au vin de libérer ses arÎmes tertiaires. Servez-le à une température de 17-18°C pour révéler toute sa profondeur et sa finesse. Un trÚs beau vin de plaisir et de tradition bordelaise.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion Château Fer à Cheval - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.