| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Cherval Quancard |
| Cuvée | Apertus |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau Cherval Quancard "CuvĂ©e Apertus" 2016 est un vin rouge sec issu de lâappellation Lussac-Saint-Ămilion, satellite rĂ©putĂ© de la prestigieuse Saint-Ămilion dans le Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Cette cuvĂ©e, typique de son terroir, sâappuie principalement sur le Merlot, souvent accompagnĂ© dans la rĂ©gion de Cabernet Franc et parfois dâune touche de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2016, reconnu Ă Bordeaux pour sa concentration et son Ă©quilibre, offre des vins dâune grande finesse et dâune belle structure tannique. La vinification traditionnelle en cuves accentue la fraĂźcheur du fruit, tout en permettant au vin de gagner en complexitĂ© lors de lâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne.
La rĂ©gion de Lussac-Saint-Ămilion profite dâun terroir argilo-calcaire propice Ă lâexpression du Merlot, principal cĂ©page de la rive droite. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adoucit les tempĂ©ratures et favorise la maturation lente des raisins, leur permettant dâatteindre une concentration optimale. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est intimement liĂ©e Ă celle de Saint-Ămilion, reflet de la tradition bordelaise, avec une recherche permanente de lâexpression du terroir dans des vins Ă©lĂ©gants, souples et raffinĂ©s.
Le ChĂąteau Cherval Quancard 2016 sâaccordera parfaitement avec des plats classiques de la cuisine française comme un magret de canard rĂŽti, un carrĂ© dâagneau en croĂ»te dâherbes ou un filet de bĆuf aux cĂšpes. Il sublimera Ă©galement les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles quâune entrecĂŽte bordelaise ou un gratin de pommes de terre Ă la truffe. Les fromages Ă pĂąte fleurie comme le brie affinĂ© ou Ă pĂąte pressĂ©e type cantal sâassocieront joliment Ă sa structure soyeuse.
Pour apprĂ©cier idĂ©alement cette cuvĂ©e, il est conseillĂ© de la servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Un carafage dâune heure pourra favoriser lâĂ©panouissement de ses arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs et dâĂ©pices douces, tout en arrondissant sa texture tannique. Ce vin offre un trĂšs beau potentiel de garde, mais peut sâouvrir dĂšs maintenant, surtout aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration.
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