| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Haut ferranda |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,50 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
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Apogée
2017 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau Haut Ferranda 2009, issu de lâappellation Lussac-Saint-Ămilion, est un vin rouge sec qui sâillustre par son Ă©lĂ©gance et sa typicitĂ© bordelaise. Ce millĂ©sime 2009, annĂ©e reconnue comme exceptionnelle dans la rĂ©gion, est principalement composĂ© de Merlot, cĂ©page dominant sur cette rive droite de la Dordogne, complĂ©tĂ© gĂ©nĂ©ralement par du Cabernet Franc et occasionnellement un peu de Cabernet Sauvignon. Le terroir argilo-calcaire de Lussac, propice Ă la maturitĂ© et Ă la profondeur des arĂŽmes, confĂšre Ă ce vin des notes gĂ©nĂ©reuses de fruits noirs mĂ»rs, de prune, rehaussĂ©es par des touches dâĂ©pices douces, de rĂ©glisse et une pointe lĂ©gĂšrement boisĂ©e issue dâun Ă©levage soignĂ© en barriques. Avec plus dâune dĂ©cennie dâĂ©volution, les tanins se sont assouplis et la bouche rĂ©vĂšle une belle rondeur, soutenue par une structure harmonieuse et une persistance agrĂ©able sur le fruit et la rĂ©glisse.
La rĂ©gion de Lussac-Saint-Ămilion fait partie des satellites de Saint-Ămilion, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă une maturation lente et complĂšte des raisins. Les sols y sont riches en argile et en calcaire, favorisant la profondeur et la finesse des vins produits sur cette appellation. Lâhistoire viticole du Libournais, et plus particuliĂšrement de Saint-Ămilion et de ses satellites, est ancienne et prestigieuse, faisant de cette zone un haut lieu de production de grands vins rouges de garde Ă signature Ă©lĂ©gante et gĂ©nĂ©reuse.
Pour accompagner ce ChĂąteau Haut Ferranda 2009, privilĂ©giez des viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es, un magret de canard aux cĂšpes, ou encore un carrĂ© dâagneau au thym. Des plats rĂ©gionaux comme un entrecĂŽte Ă la bordelaise, un confit de canard ou un bĆuf bourguignon mettront en valeur sa structure dĂ©licate et sa belle maturitĂ©. Il accompagne Ă©galement avec Ă©lĂ©gance des fromages affinĂ©s comme un Saint-Nectaire ou un ComtĂ©.
Pour une dĂ©gustation optimale, je recommande de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir, si possible, carafĂ© une heure afin de lui permettre de rĂ©vĂ©ler ses arĂŽmes pleinement dĂ©veloppĂ©s aprĂšs toutes ces annĂ©es de garde. Profitez de sa belle complexitĂ© lors dâun repas convivial, il est aujourdâhui Ă maturitĂ© et sâexprime avec une grande noblesse.
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