| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Tour de Grenet |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 78,00 ⏠|
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Le ChĂąteau Tour de Grenet 1996 est un vin rouge emblĂ©matique de lâappellation Lussac-Saint-Ămilion, lâune des satellites les plus rĂ©putĂ©es du vignoble bordelais. Ce millĂ©sime, Ă©levĂ© principalement Ă partir du Merlot, complĂ©tĂ© par du Cabernet Franc et un soupçon de Cabernet Sauvignon, incarne parfaitement le style de la rive droite. Issu de vignes implantĂ©es sur des sols argilo-calcaires, il a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune vinification traditionnelle en cuves, puis dâun Ă©levage soignĂ©, souvent partiellement en barriques de chĂȘne. Le vin offre aujourdâhui une robe Ă©voluĂ©e, aux nuances tuilĂ©es, et rĂ©vĂšle au nez des arĂŽmes tertiaires de sous-bois, de cuir et de prune mĂ»re, tĂ©moignant dâun long affinage en cave. En bouche, la structure est fondue, les tanins parfaitement intĂ©grĂ©s, laissant place Ă une grande finesse et Ă une belle persistance aromatique.
La rĂ©gion du Libournais, au nord-est de Bordeaux, est rĂ©putĂ©e pour ses terroirs propices Ă lâexpression du Merlot, cĂ©page roi sur ces sols frais et fertiles. Le climat est tempĂ©rĂ©, avec une influence ocĂ©anique qui apporte douceur et rĂ©gularitĂ© aux cycles de maturitĂ© des raisins. Lâhistoire viticole de Lussac-Saint-Ămilion sâinscrit dans la tradition bordelaise, avec une recherche constante dâĂ©quilibre et dâĂ©lĂ©gance. Les collines et plateaux calcaires confĂšrent Ă ces vins une fraĂźcheur et une prĂ©cision remarquables, mĂȘme aprĂšs plusieurs dĂ©cennies de garde.
Ce millĂ©sime 1996, patinĂ© par le temps, se prĂȘtera idĂ©alement Ă une cuisine traditionnelle et raffinĂ©e. Il accompagnera Ă merveille un filet de bĆuf en croĂ»te, un confit de canard, ou encore un magret rĂŽti aux cĂšpes. Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme le Saint-Nectaire ou le ComtĂ© vieux mettront en valeur sa complexitĂ© aromatique tout en respectant sa dĂ©licatesse.
Pour une expĂ©rience optimale, je vous recommande de servir le ChĂąteau Tour de Grenet 1996 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage Ă©ventuel en carafe dâune trentaine de minutes afin de libĂ©rer toute la profondeur de ses arĂŽmes. Bonne dĂ©gustation !
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