| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Picampeau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2013
|
Maturité
2014 - 2019
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Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 85 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
Le ChĂąteau Picampeau 2010, issu de lâappellation Lussac-Saint-Ămilion AOC, reflĂšte tout lâĂ©lĂ©gance et la richesse des vins rouges du Libournais, Ă Bordeaux. Ce vin est majoritairement Ă©laborĂ© Ă partir de Merlot, accompagnĂ© par le Cabernet Franc et ponctuellement le Cabernet Sauvignon, cĂ©pages emblĂ©matiques de la rive droite. Le millĂ©sime 2010, reconnu comme exceptionnel Ă Bordeaux en raison de conditions climatiques idĂ©ales, offre des vins dâune belle concentration, dotĂ©s dâun Ă©quilibre remarquable entre structure tannique, fraĂźcheur et maturitĂ© des fruits. Le terroir de Lussac-Saint-Ămilion, caractĂ©risĂ© par des sols argilo-calcaires et graveleux, permet au Merlot dâexprimer une belle rondeur, des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de prunes, de rĂ©glisse et des notes Ă©voluĂ©es de cuir, de sous-bois et dâĂ©pices aprĂšs plusieurs annĂ©es en cave. La vinification traditionnelle en cuves assure une extraction douce, respectant la subtilitĂ© du fruit, avant un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui affine la structure et apporte des notes boisĂ©es Ă©lĂ©gantes.
La rĂ©gion de Lussac-Saint-Ămilion, accolĂ©e Ă la prestigieuse Saint-Ămilion, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă une maturation lente et complĂšte du raisin. Lâhistoire viticole de cette zone remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et elle jouit depuis plusieurs siĂšcles dâune reconnaissance grĂące Ă la qualitĂ© de ses sols et au savoir-faire de ses vignerons. Les chĂąteaux familiaux comme Picampeau perpĂ©tuent la tradition, donnant naissance Ă des crus qui allient gĂ©nĂ©rositĂ© et complexitĂ©.
Pour sublimer ce ChĂąteau Picampeau 2010, privilĂ©giez des mets relevĂ©s mais dĂ©licats, comme une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard aux cĂšpes, un gigot dâagneau rĂŽti ou un civet de lapin. Les volailles farcies aux champignons et les plats de la cuisine bordelaise, tels que les entrecĂŽtes Ă la bordelaise ou les cĂšpes Ă la persillade, sâaccordent Ă©galement merveilleusement bien avec ce vin, tout comme une sĂ©lection de fromages Ă pĂąte affinĂ©e.
Pour apprĂ©cier pleinement sa palette aromatique, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Pensez Ă carafer le vin une heure avant le service, surtout sâil a Ă©tĂ© conservĂ© en cave, afin dâoxygĂ©ner ses arĂŽmes et dâassouplir ses tanins. Profitez ainsi dâune belle expĂ©rience de dĂ©gustation, oĂč chaque gorgĂ©e Ă©voque la finesse et la gĂ©nĂ©rositĂ© du terroir bordelais.
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