| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1994 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Haut-Courlat |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
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Jeunesse
1994 - 1997
|
Maturité
1998 - 2003
|
Apogée
2004 - 2011
|
Déclin
2012 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau Haut-Courlat 1994 est un vin rouge sec issu de lâappellation Lussac-Saint-Ămilion, situĂ©e dans le Libournais, une sous-rĂ©gion rĂ©putĂ©e de Bordeaux. Ce millĂ©sime, tĂ©moin dâune annĂ©e marquĂ©e par des conditions climatiques contrastĂ©es, est Ă©laborĂ© principalement Ă partir de merlot â cĂ©page emblĂ©matique de la rive droite â complĂ©tĂ© par du cabernet franc et parfois du cabernet sauvignon. Les vignes sâancrent dans des sols argilo-calcaires typiques, qui favorisent la souplesse des vins et leur aptitude au vieillissement. La vinification, classique dans cette rĂ©gion, privilĂ©gie lâextraction douce, permettant au vin de dĂ©velopper finesse et structure au fil du temps.
Le Lussac-Saint-Ămilion est lâune des quatre appellations satellites de Saint-Ămilion, au nord-est de la cĂ©lĂšbre citĂ© mĂ©diĂ©vale. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par lâinfluence de la Dordogne et protĂ©gĂ© des excĂšs. Les sols mĂȘlent lâargile, le calcaire et parfois des sables, offrant diversitĂ© et complexitĂ© aux vins produits. Lâhistoire du vignoble est Ă©troitement liĂ©e Ă celle de Saint-Ămilion, rĂ©putĂ©e dĂšs le Moyen Ăge pour la qualitĂ© de ses crus, perpĂ©tuant un savoir-faire ancestral.
Ce millĂ©sime 1994, Ă maturitĂ© aujourdâhui, rĂ©vĂšle des arĂŽmes de fruits rouges compotĂ©s, de sous-bois, dâĂ©pices douces, avec des notes Ă©voluĂ©es de cuir et de tabac. Il accompagnera Ă merveille une cĂŽte de bĆuf poĂȘlĂ©e, un magret de canard rĂŽti ou encore, en Ă©cho Ă la tradition locale, un confit de canard accompagnĂ© de cĂšpes. Pour une touche rĂ©gionale, pensez Ă une entrecĂŽte bordelaise ou Ă un agneau de Pauillac rĂŽti.
Pour la dĂ©gustation, veillez Ă ouvrir la bouteille une demi-heure avant le service afin de permettre au vin de sâouvrir pleinement. Servez-le entre 16 et 18°C, dans de grands verres pour aĂ©rer ses arĂŽmes et profiter au mieux de sa complexitĂ©.
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