| Conditionnement | Jeroboam (3l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Lamothe Bergeron |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Jeroboam (3l) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2015 - 2019
|
Maturité
2020 - 2025
|
Apogée
2026 - 2036
|
Déclin
2037 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
Le ChĂąteau Lamothe-Bergeron 2015, en appellation Haut-MĂ©doc, provient du cĂ©lĂšbre terroir de la rive gauche de Bordeaux. Ce vin rouge sec assemble principalement le Cabernet Sauvignon et le Merlot, deux cĂ©pages emblĂ©matiques de la rĂ©gion, auxquels sâajoutent parfois une touche de Petit Verdot ou de Cabernet Franc pour la complexitĂ©. Le millĂ©sime 2015 est reconnu pour sa grande qualitĂ©, avec des raisins ayant bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun Ă©tĂ© chaud et sec, apportant concentration et maturitĂ© au vin. AprĂšs une vinification soignĂ©e, le vin est gĂ©nĂ©ralement Ă©levĂ© en barriques de chĂȘne, dont une partie neuves, confĂ©rant Ă lâensemble des notes subtiles de vanille, dâĂ©pices et de bois toastĂ©.
Le Haut-MĂ©doc fait partie des appellations phares du MĂ©doc, sur la rive gauche de la Gironde. Ce territoire profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour la culture de la vigne, oĂč la douceur de lâAtlantique tempĂšre les excĂšs climatiques. Les sols sont ici graveleux, favorisant un drainage naturel et obligeant la vigne Ă puiser en profondeur, ce qui donne aux vins une belle tension et une grande longĂ©vitĂ©. Lâhistoire viticole du MĂ©doc est riche, remontant au XVIIe siĂšcle, Ă©poque oĂč les marais furent drainĂ©s pour planter massivement la vigne, lançant la rĂ©putation mondiale des grands vins bordelais.
Pour accompagner ce ChĂąteau Lamothe-Bergeron 2015, privilĂ©giez les viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme un carrĂ© dâagneau aux herbes ou un magret de canard, qui mettent en valeur la structure tannique et la profondeur du vin. Les plats rĂ©gionaux tels que lâentrecĂŽte Ă la bordelaise ou un confit de canard se marient Ă©galement Ă merveille, tout comme certains fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, Ă lâimage du ComtĂ© ou du Cantal.
Conseil de dĂ©gustation : ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance afin de permettre au vin de bien sâouvrir et de libĂ©rer ses arĂŽmes complexes de fruits noirs, de tabac et dâĂ©pices. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C pour prĂ©server lâĂ©quilibre de ses tanins et la fraĂźcheur de son fruitĂ©. Ce vin possĂšde un beau potentiel de garde : vous pourrez encore le conserver quelques annĂ©es pour apprĂ©cier sa pleine maturitĂ©.
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