Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Haut-Médoc |
Château / Domaine | Martiny |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 24,00 € |
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2028
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Déclin
2029 - 2034+
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Le Château Martiny 2017, issu de l’appellation Haut-Médoc, s’inscrit dans la grande tradition des vins rouges médocains. Ce vin est probablement issu d’un assemblage classique des cépages du Médoc, à savoir le Cabernet Sauvignon, dominant, complété de Merlot, et, dans une moindre mesure, de Cabernet Franc ou de Petit Verdot. Le millésime 2017 a été marqué par un climat contrasté avec un début de saison délicat, notamment à cause du gel de printemps, mais l’été a permis une maturation finale satisfaisante, menant à des vins structurés et élégants. Le Château Martiny élabore ici un vin qui exprime pleinement le caractère du terroir, avec des sols de graves apportant finesse et potentiel de garde, et une vinification traditionnelle visant à préserver la fraîcheur aromatique et la souplesse des tanins.
La région du Haut-Médoc, au nord de Bordeaux, est réputée pour ses vins robustes et raffinés. Bénéficiant d’un climat océanique tempéré, les vignes profitent d’influences maritimes qui favorisent une maturation lente et homogène des raisins. Les sols graveleux sont un atout majeur, offrant un drainage parfait et une réverbération de la chaleur, ce qui permet au cabernet sauvignon, en particulier, d’atteindre une maturité optimale. L’histoire du Médoc est riche : c’est au XVIIe siècle que la région a pris son essor, grâce au drainage des marais réalisé par des ingénieurs hollandais, et est aujourd’hui synonyme d’élégance et de tradition vinicole.
À table, ce Haut-Médoc trouvera sa place aux côtés de viandes rouges grillées ou rôties, d’un carré d’agneau aux herbes, de magret de canard ou encore d’une entrecôte bordelaise. Les plats régionaux comme la lamproie à la bordelaise ou la côte de bœuf en croûte seront également de parfaits compagnons. Côté fromages, privilégiez ceux à pâte pressée comme le Comté affiné ou le Cantal.
Pour apprécier pleinement le Château Martiny 2017, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C, après un léger passage en carafe pour favoriser l’ouverture de ses arômes. Bu jeune, il offrira du fruit et une belle énergie ; attendu encore quelques années, il développera des notes secondaires de cuir et de sous-bois typiques du Médoc.
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