| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Sénéjac |
| Cuvée | Haut-Médoc |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2026
|
Déclin
2027 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 53 % |
| Merlot | 36 % |
| Petit Verdot | 8 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
Le ChĂąteau SĂ©nĂ©jac 2012 est une belle expression du Haut-MĂ©doc, situĂ©e sur la rive gauche de Bordeaux. Ce vin rouge d'assemblage typique de la rĂ©gion, est Ă©laborĂ© principalement Ă partir de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot, bien que les proportions exactes puissent varier selon les millĂ©simes. L'annĂ©e 2012 a offert un millĂ©sime marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse, exigeant beaucoup d'attention lors des vendanges. Le rĂ©sultat donne un vin Ă la robe grenat soutenue, dĂ©veloppant au nez des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de cassis, de cerise noire, enrichis par des nuances Ă©picĂ©es, grillĂ©es et une touche de sous-bois qui sâaccentue avec lâĂ©volution en bouteille. En bouche, on retrouve une structure Ă©quilibrĂ©e, avec des tanins souples et une belle finale persistante.
Le Haut-MĂ©doc sâĂ©tend au nord de Bordeaux, sur des sols graveleux particuliĂšrement propices Ă la culture des cĂ©pages nobles du Bordelais. Cette rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec lâinfluence rĂ©gulatrice de lâAtlantique, permettant une maturation lente et complĂšte des raisins. Lâhistoire viticole du MĂ©doc remonte au XVIIe siĂšcle, Ă©poque Ă laquelle les domaines actuels ont commencĂ© Ă Ă©merger, confĂ©rant Ă ces vins une renommĂ©e mondiale grĂące Ă leur structure Ă©lĂ©gante et leur potentiel de garde.
Pour accompagner un ChĂąteau SĂ©nĂ©jac 2012, il est conseillĂ© de privilĂ©gier des viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es, telles quâun carrĂ© dâagneau du MĂ©doc aux herbes, du magret de canard, ou encore une entrecĂŽte bordelaise. Les fromages affinĂ©s comme le Saint-Nectaire ou le ComtĂ© sauront Ă©galement Ă©pouser ses tanins dĂ©licats. Pour un accord rĂ©gional parfait, une cĂŽte de bĆuf Ă la bordelaise ou des cĂšpes poĂȘlĂ©s seront de mise.
Je vous suggĂšre de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure Ă lâavance afin de lâaĂ©rer et dâexprimer pleinement ses arĂŽmes. Ce vin peut encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, mais il offre dĂšs Ă prĂ©sent une expĂ©rience de dĂ©gustation trĂšs harmonieuse.
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