| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Lauga |
| Cuvée | Cuvée du Grand Père |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € |
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Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2031
|
Déclin
2032 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 70 % |
| Merlot | 30 % |
Le Château Lauga 2016, dans sa Cuvée du Grand Père, est un vin rouge issu de l’appellation Haut-Médoc AOC, au cœur du Médoc, sur la rive gauche de Bordeaux. Cette cuvée est généralement élaborée à partir des cépages traditionnels du Médoc, principalement le Cabernet Sauvignon, complété de Merlot et parfois d’un soupçon de Petit Verdot ou de Cabernet Franc, des assemblages qui confèrent aux vins de la région leur structure et leur finesse caractéristiques. Le millésime 2016 est reconnu à Bordeaux pour avoir bénéficié d’une climatologie remarquable, mêlant douceur, précipitations bien réparties et une fin d’été chaude et ensoleillée, favorisant ainsi une maturation optimale des raisins. En cave, le vin bénéficie souvent d’un élevage en barriques de chêne, apportant des notes délicatement boisées et épicées qui s’équilibrent avec la richesse fruitée du vin.
Le Haut-Médoc s’étend sur la partie sud du Médoc, une des plus grandes et des plus réputées régions viticoles de Bordeaux. Son terroir repose sur des sols de graves profondes qui assurent un drainage parfait et une concentration idéale des baies, tout en apportant minéralité et complexité au vin final. Le climat, à dominante océanique, est adouci par la proximité de l’estuaire de la Gironde qui protège la vigne des gelées sévères. C’est une région riche d’histoire viticole, dont les châteaux sont connus dans le monde entier pour leur savoir-faire séculaire et la typicité des assemblages qu’ils proposent.
Avec sa structure tannique, sa profondeur aromatique dominée par les fruits noirs, les notes de cassis, de graphite et légèrement boisées, Château Lauga 2016 s’accorde à merveille avec des viandes rouges grillées ou rôties, comme un carré d’agneau de Pauillac, un magret de canard ou encore une entrecôte à la bordelaise. Les fromages affinés à pâte dure, tels que le comté vieux ou le cantal, révèleront aussi la complexité du vin. Pour rester dans la tradition régionale, n’hésitez pas à le proposer sur des cèpes à la bordelaise ou une daube de bœuf.
Pour profiter pleinement de ses arômes, ouvrez la bouteille une heure avant le service et servez-le à une température de 16-18°C. Cela permettra au vin d’exprimer toute sa palette aromatique tout en laissant place à l’élégance de ses tanins encore jeunes mais déjà bien fondus. Ce vin, bien structuré, pourra également bénéficier de quelques années de garde supplémentaires pour gagner encore en complexité et harmonie.
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