| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Micalet |
| Cuvée | Cru Artisan |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2015
|
Apogée
2016 - 2022
|
Déclin
2023 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 50 % |
| Merlot | 45 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le ChĂąteau Micalet 2006 issu de la prestigieuse appellation Haut-MĂ©doc AOC est une belle reprĂ©sentation de ce terroir mĂ©docain, situĂ© sur la rive gauche de la Gironde. ĂlaborĂ©e dans la catĂ©gorie Cru Artisan, cette cuvĂ©e rouge reflĂšte un savoir-faire familial attachĂ© Ă une vinification traditionnelle. Le millĂ©sime 2006, classique Ă Bordeaux, a permis une belle maturitĂ© des cĂ©pages emblĂ©matiques de la rĂ©gion, majoritairement le cabernet sauvignon, complĂ©tĂ© par le merlot et parfois une touche de petit verdot. Cette alliance donne au vin une structure affirmĂ©e avec des tanins polis, une bouche Ă©quilibrĂ©e sur des notes de fruits noirs mĂ»rs, de groseille, de sous-bois et une finale Ă©lĂ©gamment boisĂ©e grĂące Ă un Ă©levage maĂźtrisĂ©.
Le Haut-MĂ©doc sâĂ©tend sur une bande de graves qui longe lâestuaire. Ce terroir profite de sols graveleux parfaits pour les cĂ©pages bordelais, offrant drainage et chaleur nĂ©cessaires Ă la maturation optimale du raisin. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique, assure des vendanges rĂ©guliĂšres et des vins dâune belle longĂ©vitĂ©. Lâhistoire viticole du MĂ©doc remonte au XVIIe siĂšcle, Ă©poque Ă laquelle ces terres furent dâabord drainĂ©es et mises en culture, donnant naissance Ă de nombreux chĂąteaux rĂ©putĂ©s et Ă la cĂ©lĂšbre classification de 1855.
Un Haut-MĂ©doc tel que le ChĂąteau Micalet 2006 sera le partenaire idĂ©al dâune entrecĂŽte bordelaise poĂȘlĂ©e avec une sauce Ă©chalote, dâun magret de canard rĂŽti ou dâun gigot dâagneau de Pauillac, les tanins soyeux Ă©pousant Ă merveille la tendretĂ© des viandes rouges. Il sâaccordera aussi avec un plateau de fromages affinĂ©s, notamment un Saint-Nectaire ou un Ossau-Iraty.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, il est conseillĂ© de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure afin de libĂ©rer toute sa complexitĂ© aromatique. Le ChĂąteau Micalet 2006, grĂące Ă son Ă©quilibre, saura apporter plaisir et Ă©lĂ©gance Ă vos plus belles tables de repas.
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