Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Non spécifié |
Château / Domaine | Haut l'Artigue |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2024
|
Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
Le Château Haut l'Artigue 2015 est un vin rouge issu de la prestigieuse région viticole de Bordeaux, en France. Bien que le cépage ne soit pas spécifié, un assemblage classique de Bordeaux pourrait inclure du Merlot, du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc. Le millésime 2015 est reconnu comme une excellente année pour Bordeaux, caractérisée par des conditions climatiques favorables qui ont permis une maturité optimale des raisins. La vinification, bien que non détaillée ici, pourrait typiquement passer par un élevage en fûts de chêne, conférant au vin une structure complexe et un potentiel de garde intéressant.
La région de Bordeaux est célèbre pour sa diversité de sols allant du gravier au calcaire, et son climat océanique doux, avec des étés chauds et des précipitations régulières. Ce climat permet un développement équilibré des vignes et l'expression de vins à la fois puissants et élégants. Bordeaux possède une longue histoire viticole, produisant des vins de grande renommée depuis des siècles.
Pour accompagner le Château Haut l'Artigue 2015, il est judicieux de penser à des mets qui sauront mettre en valeur sa richesse et sa complexité. Une pièce de bœuf grillée, un agneau rôti ou un canard à l'orange seront des mariages parfaits. Pour un accord davantage ancré dans la tradition régionale, le magret de canard aux cèpes ou un plateau de fromages français comprenant du Comté ou du Saint-Nectaire seraient tout à fait recommandés.
Pour une dégustation optimale, je vous conseille de servir ce vin à une température de 16-18°C. Cela permettra de révéler tout son caractère, ses arômes de fruits noirs, d'épices, et ses tanins veloutés. Laissez-le décanter une heure avant de le déguster pour qu'il puisse s'ouvrir pleinement et exprimer toute sa complexité aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Château Haut l'Artigue - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.