Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2005 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pauillac |
Château / Domaine | Pontet-Canet |
Cuvée | Hauts de Pontet-Canet |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 57,67 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2015
|
Apogée
2016 - 2026
|
Déclin
2027 - 2037+
|
Le Pontet-Canet 2005 est un vin prestigieux issu de l'appellation Pauillac AOC, située dans la célèbre région du Médoc à Bordeaux, France. Ce vin se distingue par son assemblage typique du Médoc, dominé par le Cabernet Sauvignon, accompagné de Merlot, petit Verdot, et parfois de Cabernet Franc. Le millésime 2005 est particulièrement réputé pour sa qualité exceptionnelle, offrant des vins riches, concentrés et d'une grande longévité. Le terroir de Pauillac est caractérisé par ses sols graveleux qui favorisent un excellent drainage, propice à la viticulture de qualité. La vinification dans ce château se concentre sur une approche traditionnelle visant à exprimer la pureté du terroir.
La région viticole de Bordeaux, et particulièrement le Médoc, bénéficie d'un climat océanique tempéré, avec des étés chauds et des hivers relativement doux. Les sols graveleux caractéristiques de Pauillac sont idéaux pour la culture du Cabernet Sauvignon, contribuant à la structure et à la longévité des vins. Bordeaux est une région viticole historique, connue pour produire certains des vins les plus prestigieux au monde depuis le 18ème siècle.
Pour accompagner ce vin rouge puissant et structuré, privilégiez des plats au profil aussi riche et savoureux. Un agneau rôti aux herbes, une côte de bœuf grillée ou un canard aux cerises seront d'excellents partenaires culinaires. Vous pouvez aussi vous tourner vers des spécialités régionales comme le magret de canard bordelais ou l'entrecôte à la bordelaise.
Pour profiter pleinement de ce Pontet-Canet 2005, il est conseillé de le servir à une température idéale de 16-18°C. Ouvrez la bouteille quelques heures avant la dégustation ou carafez-le pour lui permettre de s'aérer. Cela permettra d'exhaler ses arômes complexes de cassis, de cèdre et de cuir, tout en adoucissant ses tanins robustes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Pontet-Canet - Hauts de Pontet-Canet - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.