Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2020 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pauillac |
Château / Domaine | Calvet |
Cuvée | Réserve du Calvet |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 28,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2020 - 2023
|
Maturité
2024 - 2028
|
Apogée
2029 - 2037
|
Déclin
2038 - 2049+
|
Le Pauillac AOC Cuvée Réserve du Calvet 2020 est un vin rouge issu d'un des plus prestigieux terroirs du Médoc, sur la rive gauche de la Gironde. Composé classiquement des cépages phares de l’appellation - le Cabernet Sauvignon dominant, complété de Merlot, voire de petites touches de Cabernet Franc ou de Petit Verdot selon l’assemblage –, ce millésime 2020 est le reflet d’une excellente année à Bordeaux, favorisée par un climat ensoleillé, qui a permis une belle maturité des raisins tout en préservant l’acidité nécessaire à l’équilibre. La vinification, respectueuse des traditions du Médoc, privilégie le fruit, l’extraction maîtrisée des tanins et un élevage en barriques, dont une proportion, variable selon le domaine, est renouvelée chaque année pour contribuer à la complexité aromatique et au potentiel de garde.
La région de Pauillac, au cœur du Médoc, est mondialement reconnue pour la qualité exceptionnelle de ses vins, souvent puissants, complexes et dotés d’un remarquable potentiel d’évolution. Les croupes graveleuses qui bordent la Gironde assurent un drainage optimal et une chaleur rémanente qui affinent la maturation du Cabernet Sauvignon, cépage roi de l’appellation. Le climat océanique tempéré, marqué par l’influence modératrice de l’estuaire, offre des conditions idéales à une culture viticole de précision, héritée de siècles d’expérience. L’histoire de Pauillac est indissociable de celle des plus grands châteaux du Bordelais, ce qui confère à chaque cuvée produite sur l’appellation une aura toute particulière.
En termes d’accords mets-vins, ce Pauillac accompagnera idéalement une belle viande rouge, telle qu’une côte de bœuf grillée, un carré d’agneau de Pauillac rôti ou encore un magret de canard sauce aux cèpes. Il se mariera également avec des plats régionaux comme l’entrecôte bordelaise, relevée d’une sauce à l’échalote et au vin rouge, ou un plateau de fromages affinés (comté, ossau-iraty, mimolette vieille). Vous pouvez aussi opter pour de la cuisine de gibier lors de la saison, comme un filet de chevreuil.
Pour profiter pleinement de toute la richesse aromatique et de la structure de ce vin, il est conseillé de le servir à une température de 16 à 18°C. Une aération préalable en carafe pendant une heure, surtout dans sa jeunesse, permettra aux tanins de s’assouplir et au bouquet de s’ouvrir pleinement. Ce 2020, déjà plaisant, pourra également se bonifier quelques années en cave pour révéler toute sa complexité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Calvet - Réserve du Calvet - 2020 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.