Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pauillac |
Château / Domaine | Lagneaux |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
2018 - 2022
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Maturité
2023 - 2027
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Apogée
2028 - 2037
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Déclin
2038 - 2047+
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Le Château Lagneaux 2018 est un vin rouge issu de l’appellation Pauillac AOC, en plein cœur du prestigieux Médoc au sein du vignoble bordelais. Comme la plupart des vins de Pauillac, il est très probable que cet assemblage soit dominé par le cabernet sauvignon, complété par du merlot, et parfois une touche de cabernet franc ou de petit verdot, même si la composition exacte n’est pas précisée ici. Le millésime 2018 fut caractérisé par un été chaud et sec, donnant des raisins mûrs à la peau épaisse, offrant des vins concentrés, structurés, riches en tanins et dotés d’un potentiel de garde intéressant. La vinification traditionnelle en Bordelais et l’élevage en barriques — privilégiés dans la région — favorisent le développement d’arômes profonds de fruits noirs, de cassis, relevés par des notes élégantes de cèdre, de réglisse, voire une pointe de tabac avec l’évolution.
Pauillac est une des appellations les plus réputées du Médoc et même de tout Bordeaux, abritant de nombreux Grands Crus Classés. Le terroir de la région repose principalement sur des graves profondes, ces galets et cailloux déposés par la Gironde, apportant un drainage parfait et réfléchissant la chaleur au pied de la vigne, conditions idéales pour la maturation du cabernet sauvignon. Le climat océanique tempéré, atténué par l’influence du fleuve et de l’océan Atlantique, permet une maturation lente et régulière des baies, garantissant la finesse et l’élégance caractéristiques des vins de Pauillac. Historiquement, la région est reconnue pour produire des vins alliant puissance, structure et une remarquable capacité de vieillissement.
Pour sublimer le Château Lagneaux 2018, privilégiez des accords avec des viandes rouges rôties ou grillées, comme une côte de bœuf, un carré d’agneau de Pauillac — spécialité locale — ou encore un magret de canard. Les gibiers à plumes, en sauce, révèleront aussi la profondeur du vin. Côté fromages, laissez-vous tenter par un assortiment de fromages affinés à pâte dure, comme le comté ou le vieux cantal.
Je vous recommande de servir ce Pauillac à une température de 16-18°C, après un passage en carafe d’une à deux heures afin d’épanouir pleinement ses arômes. Ce vin se dégustera très bien dès maintenant sur la richesse de son fruit, mais pourra également s’affiner en cave pendant plusieurs années pour laisser émerger des notes tertiaires plus complexes.
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