| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Lagneaux |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2022
|
Maturité
2023 - 2027
|
Apogée
2028 - 2037
|
Déclin
2038 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 70 % |
| Merlot | 25 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Lagneaux 2018 est un vin rouge issu de lâappellation Pauillac AOC, en plein cĆur du prestigieux MĂ©doc au sein du vignoble bordelais. Comme la plupart des vins de Pauillac, il est trĂšs probable que cet assemblage soit dominĂ© par le cabernet sauvignon, complĂ©tĂ© par du merlot, et parfois une touche de cabernet franc ou de petit verdot, mĂȘme si la composition exacte nâest pas prĂ©cisĂ©e ici. Le millĂ©sime 2018 fut caractĂ©risĂ© par un Ă©tĂ© chaud et sec, donnant des raisins mĂ»rs Ă la peau Ă©paisse, offrant des vins concentrĂ©s, structurĂ©s, riches en tanins et dotĂ©s dâun potentiel de garde intĂ©ressant. La vinification traditionnelle en Bordelais et lâĂ©levage en barriques â privilĂ©giĂ©s dans la rĂ©gion â favorisent le dĂ©veloppement dâarĂŽmes profonds de fruits noirs, de cassis, relevĂ©s par des notes Ă©lĂ©gantes de cĂšdre, de rĂ©glisse, voire une pointe de tabac avec lâĂ©volution.
Pauillac est une des appellations les plus rĂ©putĂ©es du MĂ©doc et mĂȘme de tout Bordeaux, abritant de nombreux Grands Crus ClassĂ©s. Le terroir de la rĂ©gion repose principalement sur des graves profondes, ces galets et cailloux dĂ©posĂ©s par la Gironde, apportant un drainage parfait et rĂ©flĂ©chissant la chaleur au pied de la vigne, conditions idĂ©ales pour la maturation du cabernet sauvignon. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, attĂ©nuĂ© par lâinfluence du fleuve et de lâocĂ©an Atlantique, permet une maturation lente et rĂ©guliĂšre des baies, garantissant la finesse et lâĂ©lĂ©gance caractĂ©ristiques des vins de Pauillac. Historiquement, la rĂ©gion est reconnue pour produire des vins alliant puissance, structure et une remarquable capacitĂ© de vieillissement.
Pour sublimer le ChĂąteau Lagneaux 2018, privilĂ©giez des accords avec des viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es, comme une cĂŽte de bĆuf, un carrĂ© dâagneau de Pauillac â spĂ©cialitĂ© locale â ou encore un magret de canard. Les gibiers Ă plumes, en sauce, rĂ©vĂšleront aussi la profondeur du vin. CĂŽtĂ© fromages, laissez-vous tenter par un assortiment de fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le vieux cantal.
Je vous recommande de servir ce Pauillac Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune Ă deux heures afin dâĂ©panouir pleinement ses arĂŽmes. Ce vin se dĂ©gustera trĂšs bien dĂšs maintenant sur la richesse de son fruit, mais pourra Ă©galement sâaffiner en cave pendant plusieurs annĂ©es pour laisser Ă©merger des notes tertiaires plus complexes.
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