| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Amandine berardengo |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,50 € |
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Jeunesse
2019 - 2022
|
Maturité
2023 - 2027
|
Apogée
2028 - 2038
|
Déclin
2039 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 70 % |
| Merlot | 25 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le Château Amandine Berardengo 2019 est un vin rouge issu de l'appellation Pauillac, au cœur du prestigieux vignoble du Médoc. Bien que le détail précis de l’assemblage ne soit pas indiqué, on retrouve traditionnellement à Pauillac une dominance de cabernet sauvignon, complétée par du merlot, parfois rehaussée d’une touche de cabernet franc ou de petit verdot. Le millésime 2019 se distingue à Bordeaux par une climatologie favorable, conjuguant maturité optimale et fraîcheur, offrant des vins à la fois concentrés, harmonieux et dotés d’un joli potentiel de garde. Elevé selon les méthodes classiques de la région, ce vin révèle une robe profonde, des arômes de fruits noirs mûrs, de cèdre, de tabac et de légères notes épicées provenant d’un élevage sous bois bien dosé.
La région de Pauillac est l’une des plus renommées du Médoc, bénéficiant d’une situation privilégiée entre l’estuaire de la Gironde et l’océan Atlantique. Les sols de graves profondes permettent un drainage idéal et favorisent l’expression du cabernet sauvignon tout en apportant structure et élégance. Le climat océanique, tempéré par la proximité de l’eau, offre une maturité régulière aux raisins. Pauillac incarne la tradition viticole bordelaise, avec une histoire jalonnée de domaines prestigieux et un savoir-faire ancestral qui se perpétue à chaque millésime.
Ce Pauillac accompagnera merveilleusement une côte de bœuf grillée, un carré d’agneau en croûte d’herbes ou encore une entrecôte à la bordelaise. Pour rester dans l’esprit régional, servez-le également avec des cèpes sautés avec une pointe d’ail, ou un magret de canard juste rosé. Les fromages à pâte dure comme un vieux comté ou un Saint-Nectaire affiné mettent également en valeur sa structure et sa longueur en bouche.
Pour révéler toute la complexité de ce Château Amandine Berardengo 2019, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C après une légère aération ou un passage en carafe, surtout dans sa jeunesse. Ce vin peut déjà séduire par sa jeunesse et son fruit mais saura aussi s’épanouir en cave pour quelques années supplémentaires.
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