| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Château Haut-Bages Monpelou |
| Cuvée | Cru bourgeois |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2021
|
Maturité
2022 - 2026
|
Apogée
2027 - 2036
|
Déclin
2037 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 35 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Haut-Bages Monpelou 2017 est une belle reprĂ©sentation de lâappellation Pauillac situĂ©e en plein cĆur du MĂ©doc, sur la rive gauche de la Gironde. Ce Cru Bourgeois est un vin rouge sec, issu dâun assemblage typique de la rĂ©gion, dominĂ© par le Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© par du Merlot et parfois une touche de Petit Verdot. Le millĂ©sime 2017 a connu des conditions climatiques complexes, marquĂ©es par des gels printaniers qui ont limitĂ© les rendements, mais aussi par un Ă©tĂ© plutĂŽt sec, apportant concentration et Ă©lĂ©gance aux baies. La vinification, prĂ©cise et respectueuse du fruit, ainsi quâun Ă©levage traditionnel en barriques de chĂȘne français, rĂ©vĂšlent la finesse structurelle et le potentiel aromatique propre au terroir de Pauillac.
Pauillac est considĂ©rĂ© comme lâun des terroirs les plus prestigieux du MĂ©doc, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire. Les sols de graves profondes, riches en quartz et galets, favorisent le drainage et la maturation lente mais complĂšte des raisins, particuliĂšrement du Cabernet Sauvignon. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion, façonnĂ©e par les Grands Crus ClassĂ©s et les Cru Bourgeois, confĂšre Ă chaque vin une complexitĂ© et une aptitude notable au vieillissement.
Le style du Chùteau Haut-Bages Monpelou 2017, axé sur la fraßcheur du fruit, des tanins souples et une belle trame boisée, appelle des accords classiques du Sud-Ouest : agneau de Pauillac rÎti, canard aux cÚpes, entrecÎte à la bordelaise, mais aussi des plats plus subtils comme un magret grillé ou une cÎte de veau sauce morilles. Des fromages affinés à pùte dure, comme un comté 18 mois ou un ossau-iraty, mettront également en valeur sa structure.
Pour lâapprĂ©cier pleinement, je vous conseille de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune demi-heure si possible afin dâouvrir ses arĂŽmes et dâassouplir ses tanins de jeunesse. Ce vin pourra aussi encore gagner en rondeur et en complexitĂ© avec quelques annĂ©es supplĂ©mentaires de garde.
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