| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1988 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Baron Philippe de Rothschild |
| Cuvée | Baronne Philippine |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
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|
Jeunesse
1988 - 1992
|
Maturité
1993 - 2002
|
Apogée
2003 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 75 % |
| Merlot | 20 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
| Petit Verdot | 2 % |
ChĂąteau Baron Philippe de Rothschild 1988, issu de lâappellation Pauillac, reprĂ©sente lâĂ©lĂ©gance classique de la rive gauche de Bordeaux. ĂlaborĂ© dans le respect du style Grand Cru, cette CuvĂ©e Baronne Philippine assemble principalement du Cabernet Sauvignon, accompagnĂ© de Merlot et parfois dâune touche de Cabernet Franc ou de Petit Verdot, selon la tradition rĂ©gionale. Le millĂ©sime 1988 demeure une annĂ©e Ă©quilibrĂ©e, marquĂ©e par un cycle climatique rĂ©gulier qui a permis une maturitĂ© optimale des raisins. Au chai, la vinification traditionnelle favorise une extraction dĂ©licate des tanins, avant un Ă©levage prolongĂ© en fĂ»ts de chĂȘne qui confĂšre au vin structure, complexitĂ© aromatique et potentiel de garde.
La rĂ©gion de Pauillac, phare du MĂ©doc, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, modĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde. Le sol graveleux, emblĂ©matique de la commune, assure un drainage efficace, obligeant la vigne Ă puiser profondĂ©ment dans les couches minĂ©rales, contribuant ainsi Ă la richesse et Ă la puissance caractĂ©ristique des vins de Pauillac. Historiquement, le MĂ©doc incarne la grandeur des Grands Crus ClassĂ©s de 1855, lâhistoire locale et celle des grandes familles vigneronnes telles que les Rothschild sont indissociables de lâexcellence bordelaise.
Avec ses notes Ă©voluĂ©es de fruits noirs compotĂ©s, de cuir, de tabac blond, de boĂźte Ă cigares et de sous-bois, ce Pauillac de plus de trente ans appellera des accords raffinĂ©s. Il sâexprimera Ă merveille avec une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un carrĂ© dâagneau en croĂ»te dâherbes ou un magret de canard rĂŽti, mais aussi des plats traditionnels de la rĂ©gion comme lâentrecĂŽte bordelaise ou une daube de bĆuf aux cĂšpes. Pour un repas de fĂȘtes, accompagnez-le de fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le comtĂ© ou le vieux cantal.
Servez ce grand vin aprĂšs un lĂ©ger carafage pour lâaĂ©rer, Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, afin de rĂ©vĂ©ler toute la profondeur de sa palette aromatique et la finesse de ses tannins patinĂ©s. Une expĂ©rience de dĂ©gustation Ă savourer lentement, lors dâune belle soirĂ©e.
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