| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Château Grand-Puy Lacoste |
| Cuvée | Pauillac (Grand Cru Classé) |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2017
|
Apogée
2018 - 2029
|
Déclin
2030 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 75 % |
| Merlot | 20 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
ChĂąteau Grand-Puy Lacoste 2006 incarne avec Ă©lĂ©gance l'expression du terroir de Pauillac, sur la cĂ©lĂšbre rive gauche du MĂ©doc. ComposĂ© majoritairement de cabernet sauvignon, complĂ©tĂ© par du merlot et parfois une touche de cabernet franc, ce Grand Cru ClassĂ© affiche dans ce millĂ©sime une robe profonde aux reflets grenat et un bouquet complexe mĂȘlant les fruits noirs mĂ»rs (cassis, mĂ»re), les Ă©pices douces, le cuir, le tabac blond et une pointe de graphite, typique des grands Pauillac. Issu de vieilles vignes plantĂ©es sur des graves profondes, le vin profite dâun Ă©levage soignĂ© en barriques pendant une durĂ©e allant souvent jusquâĂ 18 mois, affinant sa structure et lui confĂ©rant une remarquable capacitĂ© de garde.
La rĂ©gion de Pauillac, cĆur battant du MĂ©doc, est rĂ©putĂ©e mondialement pour ses vins puissants et raffinĂ©s. Le climat atlantique tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la Gironde favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des baies, prĂ©servant fraĂźcheur et complexitĂ© aromatique. Les sols de graves, riches en cailloux et en silices, offrent un drainage parfait et une restitution optimale de la chaleur, conditions idĂ©ales pour lâexpression racĂ©e du cabernet sauvignon. Lâhistoire viticole de Pauillac, ancrĂ©e dĂšs le XVIIIe siĂšcle, a forgĂ© une tradition de rigueur et dâexcellence qui sâexprime dans chaque bouteille.
Ce Grand-Puy Lacoste 2006 se mariera admirablement avec une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un gigot dâagneau de Pauillac rĂŽti aux herbes ou encore un magret de canard aux cĂšpes. Il peut Ă©galement accompagner un fromage affinĂ© tel quâun comtĂ© vieux ou un brie de Meaux truffĂ©, pour une alliance pleine de caractĂšre.
Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© de ce vin, je vous conseille de le servir Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs une aĂ©ration dâune Ă deux heures en carafe si vous le dĂ©gustez dĂšs maintenant. Cela permettra au vin de rĂ©vĂ©ler la finesse de ses tanins et la profondeur de sa palette aromatique. Ă lâapogĂ©e de sa maturitĂ©, le 2006 offre dĂ©jĂ une belle harmonie mais pourra encore Ă©voluer durant quelques annĂ©es en cave.
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