| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Château Armailhac |
| Cuvée | Grand cru classé |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 90,00 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2014
|
Apogée
2015 - 2024
|
Déclin
2025 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 55 % |
| Merlot | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le ChĂąteau Armailhac 2003 est un grand cru classĂ© de Pauillac, issu de lâun des terroirs les plus fameux du MĂ©doc. Cette cuvĂ©e rouge repose sur un assemblage typiquement bordelais, dominĂ© par le Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© de Merlot, de Cabernet Franc et dâune touche de Petit Verdot, confĂ©rant Ă lâensemble structure, Ă©lĂ©gance et complexitĂ©. Le millĂ©sime 2003 est marquĂ© par une canicule historique, apportant une grande maturitĂ© au raisin, traduite dans ce vin par des arĂŽmes puissants de fruits noirs trĂšs mĂ»rs, de cassis, de mĂ»re, de notes de tabac blond, de cuir et de rĂ©glisse. LâĂ©levage minutieux en barriques de chĂȘne complĂšte le profil en lui donnant une trame boisĂ©e fondue, apportant rondeur et complexitĂ© aromatique.
Pauillac, sur la rive gauche de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ© et ocĂ©anique, oĂč lâinfluence de lâestuaire protĂšge la vigne des extrĂȘmes climatiques. Les graves profondes qui composent le sol favorisent le drainage et forcent la plante Ă puiser les ressources dont elle a besoin, renforçant la concentration et la finesse des raisins. La rĂ©gion est riche dâune histoire viticole plurisĂ©culaire, produisant des vins dâune grande longĂ©vitĂ© et dâune puissance reconnue dans le monde entier.
Pour magnifier un ChĂąteau Armailhac 2003, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s avec des viandes rouges grillĂ©es ou en sauce, magret de canard, carrĂ© dâagneau du MĂ©doc rĂŽti aux herbes ou encore des fromages Ă pĂąte dure comme le comtĂ© affinĂ©. Les mets rĂ©gionaux, tels quâune entrecĂŽte Ă la bordelaise ou des cĂšpes poĂȘlĂ©s, sublimeront Ă©galement la texture et la complexitĂ© du cru.
Ce Pauillac sâexprime au mieux aprĂšs un passage en carafe dâau moins une heure, surtout sur ce millĂ©sime solaire qui a domptĂ© les tanins. Servez-le entre 17 et 18°C pour rĂ©vĂ©ler les nuances de son bouquet, et apprĂ©ciez-le dans de grands verres Ă vin, propices Ă une belle aĂ©ration.
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