| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1987 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Baron de Pichon-Longueville |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 160,00 ⏠|
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Jeunesse
1987 - 1991
|
Maturité
1992 - 2001
|
Apogée
2002 - 2016
|
Déclin
2017 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le Baron de Pichon-Longueville 1987 est un Grand Cru classĂ© emblĂ©matique de lâappellation Pauillac, au cĆur du MĂ©doc, Ă Bordeaux. Ce vin rouge provient dâun assemblage classique de lâappellation, majoritairement constituĂ© de Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© par du Merlot, du Cabernet Franc, et parfois du Petit Verdot. Le millĂ©sime 1987 est marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse, avec un Ă©tĂ© frais et des vendanges prĂ©coces, aboutissant Ă des vins moins puissants que certaines grandes annĂ©es, mais trĂšs Ă©lĂ©gants et subtilement structurĂ©s. LâĂ©levage, menĂ© en barriques de chĂȘne (avec une proportion raisonnable de bois neuf), a apportĂ© profondeur et complexitĂ©, tout en prĂ©servant la fraĂźcheur du fruit. Ce vin Ă maturitĂ© exprime aujourdâhui des arĂŽmes tertiaires dâhumus, de tabac blond, de cuir fin et de sous-bois, mĂȘlĂ©s aux restes dâun fruit noir confit, avec une bouche souple, harmonieuse et une finale persistante dĂ©licatement Ă©picĂ©e.
La rĂ©gion de Pauillac, situĂ©e entre lâestuaire de la Gironde et lâOcĂ©an Atlantique, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. La proximitĂ© de la riviĂšre protĂšge les vignes du gel, tandis que les graves profondes du sol assurent un bon drainage et emmagasinent la chaleur, favorisant la maturitĂ© du Cabernet Sauvignon, cĂ©page roi dans la rĂ©gion. Lâhistoire viticole de Pauillac est prestigieuse : le village abrite trois des cinq Premiers Grands Crus ClassĂ©s du MĂ©doc et est considĂ©rĂ© comme le berceau de certains des plus grands vins rouges du monde, alliant puissance, complexitĂ© et potentiel de garde.
Un Pauillac mature comme ce Baron de Pichon-Longueville 1987 mĂ©rite des accords raffinĂ©s. Il sâaccordera magnifiquement avec une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un filet de biche sauce grand veneur ou un canard aux cĂšpes. Pour rester dans la tradition bordelaise, on peut aussi opter pour une lamproie Ă la bordelaise ou un gigot dâagneau de Pauillac aux herbes et pommes de terre sarladaises. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le vieux mimolette, seront Ă©galement appropriĂ©s.
Pour sublimer ce vin à maturité, il est conseillé de le servir entre 17 et 18°C. Ouvrez la bouteille délicatement et versez la premiÚre goutte pour vérifier le bon état du vin, puis carafez doucement si le dépÎt est important. Laissez-le respirer 30 minutes avant la dégustation afin de profiter pleinement de sa palette aromatique.
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