| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1959 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Clerc Milon |
| Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 600,00 ⏠|
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Jeunesse
1959 - 1963
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Maturité
1964 - 1978
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Apogée
1979 - 1998
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Déclin
1999 - 2023+
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ChĂąteau Clerc Milon 1959 est un vin rouge dâexception issu du prestigieux terroir de Pauillac, au cĆur du MĂ©doc bordelais. AssemblĂ© traditionnellement Ă partir de cĂ©pages nobles dominĂ©s par le Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© par le Merlot, le Cabernet Franc, le Petit Verdot et parfois le CarmĂ©nĂšre, ce millĂ©sime rare, vinifiĂ© dans la plus pure tradition bordelaise, tĂ©moigne dâune Ă©poque oĂč le respect du terroir et des pratiques artisanales prĂ©valait. Le millĂ©sime 1959 fut une annĂ©e prodigieuse Ă Bordeaux, marquĂ©e par des conditions climatiques idĂ©ales qui ont permis une maturation optimale des raisins, donnant naissance Ă des vins puissants, riches, et remarquablement Ă©quilibrĂ©s. AprĂšs plusieurs dĂ©cennies de vieillissement, le Clerc Milon 1959 offre aujourdâhui une complexitĂ© aromatique fascinante, aux notes Ă©voluĂ©es de cuir, de truffe, de tabac blond et de sous-bois, portĂ©es par une texture veloutĂ©e et une Ă©lĂ©gance remarquable.
La rĂ©gion de Pauillac, situĂ©e Ă mi-chemin entre lâestuaire de la Gironde et lâocĂ©an Atlantique, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, doux et relativement humide, idĂ©al pour la culture des cĂ©pages Ă maturation lente comme le Cabernet Sauvignon. Les sols de graves profondes, riches en galets et parfaitement drainĂ©s, restituent la chaleur accumulĂ©e au cours de la journĂ©e, favorisant ainsi une maturitĂ© parfaite des baies et une expression aromatique particuliĂšrement raffinĂ©e. Le MĂ©doc a acquis au fil des siĂšcles sa rĂ©putation mondiale en tant que berceau des plus grands crus classĂ©s de Bordeaux, dont fait partie le ChĂąteau Clerc Milon, vĂ©ritable reflet du raffinement et du savoir-faire bordelais.
Pour mettre en valeur ce grand vin Ă maturitĂ©, privilĂ©giez des accords avec des plats classiques et raffinĂ©s. Un carrĂ© dâagneau de Pauillac rĂŽti aux herbes, une entrecĂŽte bordelaise ou une poularde truffĂ©e seront des compagnons de choix. Vous pouvez Ă©galement oser des alliances avec des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le vieux cantal, qui sauront respecter la subtilitĂ© du bouquet sans Ă©craser sa dĂ©licatesse.
Compte tenu de son ùge, ce vin mérite toute votre attention lors de la dégustation : ouvrez la bouteille avec précaution, idéalement quelques heures avant le service, et carafez-la délicatement pour séparer le dépÎt. Servez-le à une température comprise entre 17 et 18°C pour révéler toute la palette de ses arÎmes tertiaires et apprécier le soyeux exceptionnel de ses tanins fondus.
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