Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pessac-Léognan |
Château / Domaine | Cruzeau |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 16,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2028
|
Déclin
2029 - 2031+
|
Le Château Cruzeau 2017 est un vin blanc sec de l'appellation Pessac-Léognan, située dans la région des Graves à Bordeaux, en France. Ce vin est produit à partir de cépages typiques de la région, bien que les détails précis du blend ne soient pas spécifiés, on trouve généralement du Sauvignon Blanc, parfois accompagné de Sémillon et de Muscadelle. Le millésime 2017 est reconnu pour sa fraîcheur et son élégance, avec des notes florales et de fruits à chair blanche. Le terroir de Pessac-Léognan est connu pour ses sols de graves sur fond argilo-calcaire, apportant ce caractère minéral distinctif aux vins, et contribuant à leur complexité et capacité de vieillissement.
La région de Bordeaux, et plus spécifiquement celle des Graves, bénéficie d'un climat océanique tempéré. Les étés y sont chauds, et l'influence de l'océan Atlantique ainsi que de la Garonne permet de modérer les températures et favoriser une maturation optimale des raisins. L'histoire viticole de Pessac-Léognan remonte à plusieurs siècles, cette région étant considérée comme le berceau des grands vins de Bordeaux.
Pour sublimer ce Château Cruzeau 2017, envisagez des accords mets-vins qui mettent en valeur sa fraîcheur et sa complexité. Un poisson grillé, comme le bar ou le cabillaud, accompagné d'une sauce au beurre citronné, accentuera ses notes minérales. Les fruits de mer, tels que les huîtres ou les coquilles Saint-Jacques, seront également des partenaires parfaits. Si vous préférez un plat régional, optez pour une cassolette de fruits de mer à la bordelaise.
Pour apprécier pleinement ce vin, servez-le à une température de 10-12°C. Cela permettra aux arômes délicats de s'exprimer correctement, tout en offrant une expérience gustative équilibrée et rafraîchissante.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Cruzeau - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.