| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Fleur Caillou |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 145,00 ⏠|
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Jeunesse
1990 - 1993
|
Maturité
1994 - 2001
|
Apogée
2002 - 2014
|
Déclin
2015 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 55 % |
| Cabernet Sauvignon | 40 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Fleur Caillou 1990 est un vin rouge issu de lâappellation Pessac-LĂ©ognan, nichĂ©e au cĆur des Graves, prestigieuse rĂ©gion de Bordeaux. Ce millĂ©sime, aujourdâhui Ă parfaite maturitĂ©, tĂ©moigne du potentiel de garde exceptionnel des vins de cette appellation. Le vin est le fruit dâun assemblage typique de la rĂ©gion â principalement composĂ© de Cabernet Sauvignon et de Merlot, parfois complĂ©tĂ© par une touche de Cabernet Franc. La vinification, respectueuse du fruit et du terroir, a permis lâexpression des arĂŽmes complexes et harmonieux acquis au fil des dĂ©cennies dâĂ©levage en bouteille.
Pessac-LĂ©ognan, situĂ©e au sud de Bordeaux, se distingue par la nature de ses sols : la grave (petits galets roulĂ©s) qui confĂšre finesse et minĂ©ralitĂ© aux vins, et assure un drainage optimal. Cette rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă la maturation lente du raisin, qui permet de rĂ©vĂ©ler des notes Ă©lĂ©gantes autant quâune structure fine et racĂ©e. Historiquement, les vins de Graves sont parmi les plus anciens de Bordeaux, et Pessac-LĂ©ognan, reconnue en AOC depuis 1987, rĂ©unit aujourdâhui des crus dâexception.
Ce vin, à la robe grenat profond légÚrement tuilée, dévoile au nez des arÎmes tertiaires évolués de cuir, sous-bois, tabac blond, truffe et prune compotée. En bouche, la matiÚre est soyeuse, avec des tanins fondus, une belle fraßcheur persistante et une longueur remarquable sur des notes de fruits secs et épices douces.
Pour sublimer un ChĂąteau Fleur Caillou 1990, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s comme un filet de bĆuf Rossini, un magret de canard sauce aux cĂšpes ou une Ă©paule dâagneau confite aux herbes. Les fromages affinĂ©s, notamment un vieux comtĂ© ou un brie de Meaux, seront Ă©galement des compagnons idĂ©aux. Pensez Ă©galement Ă des plats rĂ©gionaux, tels quâune lamproie Ă la bordelaise, qui feront Ă©cho Ă la profondeur du vin.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, en carafant dĂ©licatement une heure avant le service pour lui permettre de rĂ©vĂ©ler tout son bouquet. DĂ©gustez avec recueillement, câest un grand tĂ©moin du Bordeaux classique Ă son apogĂ©e.
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